Recette
Terrine aux noix
Vous avez besoin de
- 200 g de foies de volaille nettoyés
- 200 g de lardons salés
- 200 g de viande hachée veau et porc ensembles
- 100 g de cerneaux de noix
- 2 oeufs
- 2 échalotes
- 100 g de mie de pain
- 3 c. à soupe de cognac
- 1dl de lait
- 1 barde de lard
- quatre épices
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Pour environ 12 tranches,.
- Préchauffer thermostat 8 (240°c).
- Faire revenir les foies de volaille, les échalotes hachées dans un poêlon contenant le beurre fondu.
- Quand ils sont dorés, ajouter le cognac, faire revenir encore quelques secondes, retirer du feu.
- Laisser refroidir.
- Faire tremper la mie de pain dans le lait, l'essorer, verser dans le bol hachoir d'un robot.
- Ajouter les oeufs, la viande hachée, le lard, la préparation aux foies.
- Hacher finement le tout jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Ajouter les cerneaux de noix concassés, les épices, mélanger bien.
- Verser dans une terrine, tasser bien, recouvrer d'une barde de lard, fermer le couvercle.
- Déposer la terrine dans un bain-marie, enfourner 1 heure au four très chaud.
- Retirer ensuite du four, enlever le couvercle, laisser refroidir, stocker au frigo 24 heures avant de servir.
- Présenter avec une salade frisée, du confit d'oignon par exemple.