Recette
Pain perdu et son caramel d'orange
Vous avez besoin de
- 1 quatre-quarts de 500 g
- 2 oeufs
- 2 pincées de cannelle
- 1 litre de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- vergeoise blonde
- 100 g de sucre poudre
- 50 g d'eau
- 500 g de jus d'orange
- 500 g de crème liquide
- feuilles de menthe
- coulis de fruits rouges
Instructions
- Préparer vos ingrédients, pour le pain perdu, ceux pour le caramel.
- Dans un cul de poule, battre les oeufs entiers, puis ajouter le sucre en poudre, le lait, la cannelle, mélanger bien.
- Faire fondre le beurre dans une grand poêle.
- Et couper des tranches épaisses dans le 4/4.
- Tremper les tranches de 4/4 dans le mélange lait/oeufs.
- Et les faire dorer dans la poêle de chaque côté puis réserver-les.
- Préparer le caramel , dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, laisser caraméliser.
- Le caramel doit être légèrement doré, pas plus.
- Ajouter alors le jus d'orange.
- Mélanger, laisser réduire des 3/4.
- Une fois que le mélange a réduit, ajouter la crème liquide.
- Entre temps préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Mélanger jusqu'à ce que cela épaississe.
- Le caramel d'orange est prêt dès qu'il nappe le dos d'un cuillère.
- Réserver-le.
- Couper les tranches de pain en 2 en diagonale.
- Disposer les morceaux de pain perdu sur une feuille de papier sulfurisé, les saupoudrer de vergeoise.
- Mettre au four 5 min.
- Dans les assiettes de service mettre une louche de caramel, étaler au fond de l'assiette.
- Décorer de coulis de fruits rouges.
- Puis déposer les morceaux de pain perdu en rosace.
- Décorer de feuilles de menthe, servir sans attendre !.