Recettes jaune d'oeuf farine
Galette rétaise
375 g de farine, 3 oeufs entiers, 1 pincée de sel, 375 g de sucre, 1 jaune d’oeuf, 250 g de beurre AOC Charentes-Poitou, 1 sachet de sucre vanillé, Angélique, 1/2 sachet de levure
4 Personne(s)
Bugnes au chocolat
500 g de farine, 4 oeufs, huile de friture, sucre glace, 80 g de sucre en poudre, 100 g de beurre très mou, 1 sachet de levure chimique (11 g), 1 oeuf + 1 jaune, 20 cl de crème liquide UHT, farine pour le plan de travail, 2 grosses pincées de sel, 125 g de chocolat riche en cacao, 50 g de beurre, 5 cl d'alcool au choix (kirsch, framboise, poire)
6 Personne(s)
Gâteaux marbré
3 oeufs, 250 g de farine, 200 g de chocolat, 125 g de beurre, 100 g de sucre
4 Personne(s)
Fusettes à l'anis
farine : 200 g, oeuf : 2, anis (vert) : 1 c. à café, sucre : 100 g
Cake aux fruits
3 oeufs, 220 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 125 g de sucre, 5 cl de vieux rhum, 100 g de fruits confits, 125 g de beurre + 1 noix, 50 g de raisins secs
4 Personne(s)
Gâteau à la citrouille
250 g de farine, 2 oeufs, 1 paquet de levure, 200 g de citrouille cuite bien égoutée (500 à 550 g crue), 250 g de sucre, 1 zeste de citron râpé, 1 poignée de raisins secs (ou de noix), 1 tasse d'huile ou de beurre
6 Personne(s)
Cake rustique
200 g de farine, 3 oeufs, 150 g de sucre, 1/2 sachet de levure chimique, 10 cl de lait, 1 c. à café de cannelle, 50 g de mélange de céréales et de fruits (type country store, cracky nut), 120 g de beurre, 1 pomme, 50 g de corn flakes
6 Personne(s)
Tarte tropézienne
farine : 320 g, oeuf : 4, vanille : 1 gousse, levure de boulanger : 10 g, beurre : 200 g, jaune d'oeuf : 3, sucre cristallisé : 50 g, sucre en poudre : 210 g, sel
6 Personne(s)
Pavé aux noix
oeuf : 9, farine : 125 g, sucre : 335 g, sucre : 125 g, sucre glace : 75 g, noix : 100 g, levure chimique : 5 g, eau : 250 g, crème liquide : 2 dl, rhum : 20 g, chocolat noir : 350 g, poudre de noix : 80 g
8 Personne(s)
Briochée de jambon
25 g de farine, 1 oeuf (blanc et jaune séparés), 5 artichauts, 500 g de jambon blanc, 1 petit bocal d'airelles au naturel, 500 g de pâte à brioche, 80 g de fromage râpé, 30 cl de lait, 25 g de beurre, 200 g de champignons de Paris, sel, poivre, 25 g de beurre pour le moule, 1 c. à café d'huile
5 à 6 personnes
Gâteau à la crème pâtissiere
120 g de farine, 4 oeufs, 1 c. à café de vanille liquide, 120 g de sucre, 3 jaunes d'oeufs, 450 ml de lait, 50 g de farine, 80 g de sucre
6 Personne(s)
Tarte aux groseilles
2 à 3 jaune d'oeuf, 180 g de farine, 50 g de beurre, ½ sachet de levure chimique, 200 g de sucre, 50 g de sucre, 4 blancs d'oeuf, 300 à 400 g de groseille, 1 c. à soupe de lait
4 à 6 personnes
Cake aux noix broyées
150 g de farine, 2 oeufs, 1 dl de lait, sucre vanillé (on peut ajouter 1 ou 2 c. de chocolat), 70 g à 100 g de noix broyées, 200 g de sucre, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Moelleux au choco
125 g de chocolat, 4 oeufs, 125 g de farine, 250 g de sucre, beurre pour le moule, 125 g de beurre
4 Personne(s)
Crêpes légères bergamote
5 oeufs, 250 g farine, 3 dl lait, citron, 2 c. à café de liqueur bergamote, sucre, 2 dl eau, 100 g beurre
8 à 10 personnes
Délice de citron
100 g de sucre, 50 g de farine, 2 oeufs, 50 g de beurre, ¼ l de lait, 1 citron, ½ sachet de levure chimique
4 Personne(s)
Chausson au reblochon
5 blancs d'oeuf, 500 gr de farine, 1 reblochon fermier, 250 g de gros sel, poivre, 1 jaune d'oeuf, 20 cl d'eau
4 Personne(s)