Recette
Tarte tropézienne
Vous avez besoin de
- farine : 320 g
- oeuf : 4
- jaune d'oeuf : 3
- beurre : 200 g
- sucre en poudre : 210 g
- sucre cristallisé : 50 g
- levure de boulanger : 10 g
- vanille : 1 gousse
- sel
Instructions
- Délayer la levure dans un 1/2 verre d'eau tiède, mélanger-la avec 100 g de farine, laisser reposer, dans un endroit tiède pendant 2 heures, jusqu'à ce que le levain ait doublé de volume.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Disposer 200 g de farine sur la table, la creuser en fontaine, y mettre au centre 2 oeufs entiers, 50 g de sucre en poudre, une pincée de sel, 60 g de beurre ramoli.
- Travailler bien tous ces éléments puis y incorporer le levain.
- Pétrir longuement la pâte.
- La rouler en boule, la mettre dans une terrine, couvrir d'un linge, laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède.
- Beurrer un moule à tarte, étaler la pâte au rouleau à patisserie, foncer-en le moule.
- Badigeonner le fond de tarte avec un jaune d'oeuf, saupoudrer de sucre cristallisé, enfourner pendant 25 min.
- Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière , faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
- Dans une terrine, mélanger 2 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre en poudre, 20 g de farine.
- Y incorporer 50 g de beurre ramoli, travailler bien tous ces éléments.
- Verser par dessus le lait bouillant sans cesser de remuer au fouet.
- Verser la préparation dans une casserole à fond épais, faire épaissir à feu doux, toujours en remuant, pendant quelques.
- Minutes.
- Laisser refroidir.
- Préparer alors la crème au beurre , verser 60 g de sucre en poudre, 1 c.
- À soupe d'eau dans une petite casserole, faire cuire au filé (110°c).
- Verser le sirop sur 2 jaunes d'oeufs, battre énergiquement au fouet pendant quelques minutes.
- Ajouter le reste de beurre en pommade, travailler bien tous ces éléments.
- Incorporer la crème au beurre à la crème pâtissière, mélanger-les intimement.
- Retirer la brioche du four, la laisser refroidir.
- La couper horizontalement en deux, garnir avec la crème, régaler-vous.