Recette
Tarte tropézienne

Vous avez besoin de
  • farine : 320 g
  • oeuf : 4
  • jaune d'oeuf : 3
  • beurre : 200 g
  • sucre en poudre : 210 g
  • sucre cristallisé : 50 g
  • levure de boulanger : 10 g
  • vanille : 1 gousse
  • sel
Instructions
  • Délayer la levure dans un 1/2 verre d'eau tiède, mélanger-la avec 100 g de farine, laisser reposer, dans un endroit tiède pendant 2 heures, jusqu'à ce que le levain ait doublé de volume.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Disposer 200 g de farine sur la table, la creuser en fontaine, y mettre au centre 2 oeufs entiers, 50 g de sucre en poudre, une pincée de sel, 60 g de beurre ramoli.
  • Travailler bien tous ces éléments puis y incorporer le levain.
  • Pétrir longuement la pâte.
  • La rouler en boule, la mettre dans une terrine, couvrir d'un linge, laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède.
  • Beurrer un moule à tarte, étaler la pâte au rouleau à patisserie, foncer-en le moule.
  • Badigeonner le fond de tarte avec un jaune d'oeuf, saupoudrer de sucre cristallisé, enfourner pendant 25 min.
  • Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière , faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
  • Dans une terrine, mélanger 2 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre en poudre, 20 g de farine.
  • Y incorporer 50 g de beurre ramoli, travailler bien tous ces éléments.
  • Verser par dessus le lait bouillant sans cesser de remuer au fouet.
  • Verser la préparation dans une casserole à fond épais, faire épaissir à feu doux, toujours en remuant, pendant quelques.
  • Minutes.
  • Laisser refroidir.
  • Préparer alors la crème au beurre , verser 60 g de sucre en poudre, 1 c.
  • À soupe d'eau dans une petite casserole, faire cuire au filé (110°c).
  • Verser le sirop sur 2 jaunes d'oeufs, battre énergiquement au fouet pendant quelques minutes.
  • Ajouter le reste de beurre en pommade, travailler bien tous ces éléments.
  • Incorporer la crème au beurre à la crème pâtissière, mélanger-les intimement.
  • Retirer la brioche du four, la laisser refroidir.
  • La couper horizontalement en deux, garnir avec la crème, régaler-vous.
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