Recette
Gâteau à la crème pâtissiere
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 450 ml de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 c. à café de vanille liquide
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Beurrer un moule.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Verser le sucre sur les jaunes d'oeufs, mélanger, le mélange blanchit.
- Monter les blancs en neige.
- Incorporer au mélange jaune d'oeuf, sucre, la moitié de la farine, la moitié des blancs d'oeuf.
- Ajouter le reste de la farine puis le reste des blancs.
- Verser dans le moule.
- Enfourner pendant 40 min.
- Pendant la cuisson, préparer la crème pâtissière.
- Faire bouillir le lait avec la vanille.
- Clarifier les oeufs , ne garder que le jaune.
- Dans un récipient, mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs.
- Incorporer la farine.
- Verser le lait bouillant sur ce mélange, fouetter.
- Remettre dans la casserole, faire épaissir 2 à 3 min en remuant.
- Verser dans un saladier, laisser refroidir.
- Garnir le gâteau de savoie de crème pâtissière en l'ouvrant à l'horizontal.
- Refermer le gâteau.