Recette
Couscous de ma tante Aroussia
Vous avez besoin de
- 300 g de collier d’agneau
- 3 courgettes
- 3 carottes
- 3 navets
- (selon la saison, ajoutez du potiron, des pommes de terre)
- 100 g de pois chiches, trempés pendant 12 h
- 1 oignon haché
- 1 kg de semoule fine précuite
- 1 boîte de concentré de tomate
- ½ c. à soupe de paprika doux
- ½ c. à soupe de ras-el-hanout
- huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Faire revenir le collier d’agneau, salé, poivré, dans l’huile d’olive.
- Ajouter l’oignon.
- Ajouter ensuite le concentré de tomate, réduire le feu.
- Laisser cuire doucement le concentré de tomates quelques minutes en remuant régulièrement.
- Verser 1 litre d’eau.
- Ajouter les épices, le piment de cayenne, une demi-cuillère à soupe de sel.
- Couvrir, laisser cuire une 1 h 30.
- Quand la viande est cuite, verser la semoule dans un grand saladier, ajouter 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
- Arroser d’eau bouillante, laisser gonfler.
- Séparer les grains de couscous à la fourchette.
- À la main, éliminer les grumeaux qui auraient pu se former.
- Ajouter les légumes épluchés, lavés,, coupés en dés ou en rondelles.
- Verser la semoule dans le keskes (la partie haute du couscoussier), le placer sur le couscoussier.
- Laisser cuire la semoule à la vapeur (surtout ne pas couvrir) pendant 10 min.
- Verser la semoule ensuite dans un saladier, éliminer les grumeaux à la main.
- Goûter, rectifier le sel.
- Déposer la semoule débarrassée de ses grumeaux dans le plat de service, arroser généreusement du bouillon.
- Servir la viande, les légumes séparément.