Recette
Nems porc-crevette
Vous avez besoin de
- 10 galettes de riz de 25 cm de diamètre
- 200 g de pousses de soja
- 3 carottes moyennes
- 50 g de crevettes séchées
- 100 g de vermicelle de soja
- 500 g de porc pris dans l'épaule ou l'échine
- 100 g de chair de crabe
- 3 oeufs
- 2 oignons moyens
- 6 gros champignons noirs
- 3 c. à soupe de nuoc mâm
- 2 c. à café de sucre roux
- 1 c. à soupe de maïzena
- 1 c. à soupe d'huile d'arachide
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à café de sel
Instructions
- Laisser tremper les champignons 15 min dans de l'eau tiède.
- Les rincer, égoutter, sécher-les avec une serviette, puis découper-les en menus morceaux.
- Rincer les pousses de soja dans un récipient d'eau froide, en jetant les cosses qui remonteraient à la surface.
- Ensuite, égoutter, sécher-les avec une serviette.
- Laisser tremper les crevettes 15 min dans de l'eau tiède.
- Les égoutter ensuite soigneusement.
- Laisser tremper le vermicelle 15 min dans de l'eau tiède, puis égoutter-le soigneusement, le couper en tronçons de 5 cm.
- Hacher sommairement les carottes, les oignons.
- Hacher assez finement le porc (ou poulet).
- Délayer la maïzena dans 2 c.
- À soupe d'eau froide.
- Battre légèrement les oeufs dans un bol.
- Faire chauffer à feu vif une poêle, verser l'huile d'arachide et, en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes.
- Régler à feu moyen, ajouter le porc, faire sauter 3 min, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée.
- Incorporer les crevettes, le sel, le sucre, le crabe, le nuoc mâm.
- Faire sauter 1 min.
- Laisser ensuite le contenu de la poêle en attente dans une assiette.
- Verser dans la même poêle, l'huile et, tout en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes.
- Régler à feu moyen, faire revenir les oignons, les carottes 2 min.
- Ajouter les pousses de soja, les champignons, les vermicelles, les oeufs battus.
- Laisser cuire 1 min en remuant.
- Incorporer le contenu de l'assiette en attente.
- Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
- Ajouter la maïzena délayée, tourner jusqu'à ce que le liquide ait épaissi, que tous les ingrédients soient recouverts d'un léger glaçage.
- Disposer le contenu de la poêle dans un récipient, laisser la farce refroidir à température ambiante.
- Pour confectionner chaque nem, remplir d'eau un grand saladier.
- Casser chaque galette de riz en 4 quartiers.
- Tremper 1 quartier de galette dans l'eau, égoutter-le, puis étaler-le sur une assiette.
- Déposer 1 c.
- À soupe de farce dans le quartier ramolli, près du bord opposé à la pointe.
- Rabattre ce bord sur la farce.
- Rabattre les extrémités gauche, droite sur la farce, puis rouler en serrant le quartier de galette pour en faire un petit cylindre assez ferme.
- Faire d'autres rouleaux jusqu'à épuisement de la farce.
- Placer, sur une assiette, les rouleaux une fois faits, les recouvrer d'un linge sec.
- S'ils doivent attendre plus de 30 min avant la cuisson, les recouvrer d'une feuille de plastique, les mettre au réfrigérateur.
- A feu vif, faire chauffer jusqu'à 220°c 1 l d'huile d'arachide dans une friteuse.
- Faire frire 10 rouleaux à la fois pendant environ 20 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- A mesure, laisser égoutter les rouleaux sur du papier absorbant.
- Les disposer ensuite sur un grand plat préalablement chauffé.
- Préparer la sauce avec une carotte rapée, du nuoc mam, du jus de citron, un peu de sucre.
- Laisser mariner.