Recette
Fricassée de chapon au miel et au muscat
Vous avez besoin de
- chapon : 3 kg
- oignon : 1 gros
- carotte : 3
- navet : 3
- miel : 6 c. à soupe
- muscat de beaumes de venise : 35 cl
- bouillon de volaille : tablette
- beurre : 150 g
- sel, poivre
Instructions
- Faire couper le chapon en morceaux par le volailler.
- Chauffer à feu moyen, l'huile dans une cocotte.
- Faire dorer les morceaux de volaille 15 min en les retournant plusieurs fois.
- Éplucher, émincer finement l'oignon ; éplucher carottes, navets, les couper en gros bâtonnets.
- Ajouter ces légumes dans la cocotte, saler, poivrer, mélanger quelques minutes.
- Retirer tous ces éléments de la cocotte, réserver-les sur un plat.
- Jeter la graisse de cuisson.
- Remettre la cocotte à feu doux, y verser le miel, le muscat, mélanger.
- Verser 75 cl d'eau chaude, les tablettes de concentré de bouillon.
- Porter à ébullition, remettre les morceaux de volaille, les légumes dans la cocotte.
- Couvrir, laisser cuire, à feu doux, 1 heure 15.
- Vérifier la cuisson du chapon, disposer volaille, légumes sur le plat de service chauffé.
- Faire réduire la sauce si elle est encore importante.
- Ajouter le beurre, coupé en morceaux, en fouettant.
- Napper la volaille de quelques cuillerées de sauce, présenter le reste en saucière.
- Accompagner de pâtes fraîches.