Recettes demarle grand rond
Salade de mâche saumon fumé
1 betterave épluchée, taillée en julienne fine (a la main a la mandoline ou au robot ménager), sel poivre du moulin, 200g de saumon fumé (non tranché si possible), 50g de noisettes écrasées et torréfiées (a la poêle sans matière grasse), 300g de doucette (mâche) bien nettoyées, huile de colza (fruitée si possible) et vinaigre de Xeres, 1 échalote ciselée finement, tomates cerise rouge et jaune coupées en 2
4 Personne(s)
Tarte flambée
noix de muscade râpée, 140 g de lard fumé, 250 g de farine, 1 cuillère à soupe d'huile, sel et poivre, 5 cl d'huile, 10 cl de crème fraîche épaisse, 2 oignons, 40 g de beurre, 100 g de fromage blanc
4 Personne(s)
Panforte au chocolat
125 g d’amandes grillées, 2 c. à soupe de cacao, 60 g de chocolat noir fondu, 60 g d’abricots confits coupés finement, 100 g de farine, 175 g de miel, 1 c. à café de cannelle, 60 g d’ananas confit coupé finement, 60 g d’écorces d’agrumes séchées coupées finement, 125 g de noisettes grillées coupées grossièrement, 2 c. à café d’extrait de café, 75 g de sucre en poudre
8 Personne(s)
Flammekuche aux oignons et à la crème de raifort
40 g de beurre, 5 cl d'huile, 4 oignons, sel et poivre, 100 g de fromage blanc, 1 cuillère à soupe d'huile, 250 g de farine, 10 cl de crème fraîche épaisse, noix de muscade râpée, 2 c. à soupe de raifort en poudre
6 Personne(s)
Tarte flambée allégée
250 g de farine, 10 cl de crème fraîche épaisse allégée à 3% de MG, 3 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe d'huile, 100 g de fromage blanc à 0% de MG, sel et poivre, noix de muscade râpée, 15 g de beurre allégé, 140 g de lardons de volaille, 2 oignons
4 Personne(s)
Chausson au chèvre
1 jaune d'oeuf (pour dorer), basilic, poivre, 1 pâte brisée ou feuilletée, 1 bûche de chèvre
4 Personne(s)
Tourte limousine
1 c. à soupe d'estragon haché, 4 oeufs, 1 jaune d'oeuf pour dorer, farine pour le plan de travail, 1 c. à soupe de persil plat haché, 30 g de graisse d'oie, sel, poivre, 1 kg de porc haché, 4 belles échalotes, 500 g de pâte feuilletée, 1 c. à soupe de cognac, 1 c. à soupe de cerfeuil haché, 10 cl de vin blanc sec, beurre pour le moule, 300 g de foies de volaille
6 Personne(s)
Tartelette de pélardon aux pommes
2 pélardons (ou crottins de chavignol, ou 2 chèvres chauds), 1 pommes, 1 rouleau de pâte feuilletée, 6 tranches de bacon, quelques noix pour la déco
2 Personne(s)
Mini chaussons au chèvre
1 ou 2 bûches de chèvre frais, basilic frais ou du paprika (facultatif), 1 ou 2 rouleaux de pâtes feuilletées ou brisées, 1 jaune d'oeuf
8 Personne(s)
Mousselines de foie gras parisiennes
poivre de cayenne, 1 foie gras d'oie frais, crème fraiche
4 Personne(s)
Poêlée de cerises
3 c. à soupe de sucre cristallisé, 20 g de beurre, 100 g de farine, 4 oeufs, 1 verre de lait, 1/2 paquet de levure chimique, 3 c. à soupe rase de sucre en poudre, 400 g de cerises noires bien mûres
6 Personne(s)
Tatin d'endives et souris d'agneau confite, liqueur d'érable à l'orange anisée, pistaches concassées
pistache nature décortiquée : 50 g, thym, sel, poivre, jus de citron : 0.5, vin blanc : 0.5 l, beurre : 1 c. à soupe, pâte phyllo : 8 feuilles, orange : 2, graines d'anis : 1 c. à café, sirop d'érable : 2 c. à soupe, oignon : 2 gros, souris d'agneau : 8, concentré de tomate : 2 c. à soupe, farine : 1 c. à soupe, endive : 8, ail coupé : 4 gousses
4 Personne(s)
Tarte au cacao et café
2 grands verres de farine, 2 grands verres de sucre, 5 oeufs, 1 grand verre de cacao (chocolat en poudre), 2 grands verres d'huile, chocolat blanc, 1/2 grand verre d'eau, 3 sachets de levure chimique, 2 sachets de café, 1 pincée de sel
15 Personne(s)
Pâté aux pommes de terre
2 rouleaux de pâte feuilletée, 8 pommes de terre, sel, poivre, 1 oignon pas trop gros, 1 pot de crème fraîche, 1 gousse d'ail, persil haché, 1 oeuf pour dorer la pâte
6 à 8 personnes
Gâteau aux fruits de la passion
8 fruits de la passion, 125 g de sucre, 1 c. à soupe et demie de farine, 4 oeufs, 1 c. à soupe de grand marnier, 30 g de beurre, 2 feuilles de gélatine, 120 g de farine, 25 cl de coulis de fruits de la passion, 2 c. à soupe de sucre, 3 jaunes d'oeufs, 4 c. à soupe de coulis de framboises, coeurs et plaque en chocolat (Richart), 20 cl de lait, 1/2 feuille de gélatine, pâte d'amande
4 Personne(s)
Steak and kidney pie
filet de boeuf : 500 g, persil : branche, sel fin, poivre noir du moulin, xérès : 6 c. à soupe, saindoux : 2 c. à soupe, pâte feuilletée : 150 g, farine : 3 c. à soupe, lait : 1 c. à soupe, jaune d'oeuf : 1, oignon : 1, rognons de veau : 500 g, sauce Worcestershire : 0.5 c. à café
6 Personne(s)
Daube de joue de boeuf surprise
½ c. à café de gingembre en poudre, 1 kg de joue de boeuf coupée en morceaux, 4 feuilles de laurier, 4 carottes, 1 jaune d'oeuf, ½ citron, 150 g de poitrine de porc fumée, 4 clous de girofle, 50 cl de vin rouge corsé, 4 pincées de cannelle en poudre, 150 g de pâte feuilletée (1 rouleau), ½ c. à café de sel et de poivre
4 Personne(s)
Tourte de pommes de terre paysannes aux lardons et chèvre
200 g de lardons, huile d'olive, 4 oeufs, 1 fromage de chèvre, 1 pâte à tarte feuilletée, 200 g de gruyère râpé, 20 cl de crème fraîche, 1 oignon, margarine, sel, poivre, 500 g de pommes de terre
6 Personne(s)