Recette
Tatin d'endives et souris d'agneau confite, liqueur d'érable à l'orange anisée, pistaches concassées
Vous avez besoin de
- endive : 8
- souris d'agneau : 8
- orange : 2
- sirop d'érable : 2 c. à soupe
- graines d'anis : 1 c. à café
- pistache nature décortiquée : 50 g
- pâte phyllo : 8 feuilles
- oignon : 2 gros
- ail coupé : 4 gousses
- thym
- jus de citron : 0.5
- vin blanc : 0.5 l
- concentré de tomate : 2 c. à soupe
- farine : 1 c. à soupe
- beurre : 1 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Presser les oranges, récupérer les zestes.
- Plonger les zestes coupés en julienne de 5 mm dans l'eau bouillante.
- Égoutter, réserver.
- Mettre la cuillère de beurre à fondre dans une cocotte, faire revenir les morceaux de souris d'agneau.
- Saler, poivrer puis dégraisser la cocotte.
- Ajouter dans la cocotte les oignons, l'ail, le thym, les graines d'anis, le concentré de tomate.
- Remuer 4 à 5 min sur feu doux.
- Ajouter la farine en pluie, remuer de nouveau puis incorporer le vin blanc, le jus d'orange.
- Ajouter un peu d'eau si la viande n'est pas entièrement recouverte.
- Cuire à couvert, à feu doux pendant 1 heure en vérifiant régulièrement que cela n'attache pas au fond.
- Si le mélange devient trop épais, ajouter un peu d'eau.
- pour la mise en place , .
- Défaire les feuilles d'endives en les gardant entières, les faire cuire à l'eau bouillante additionnée du jus de citron pendant 5 min.
- Égoutter, réserver à couvert.
- Dans un grand moule à tarte, verser le sirop d'érable, parsemer de julienne d'orange, étaler en étoile les feuilles d'endives bien à plat pour couvrir le fond du moule.
- Égoutter la viande de sa cuisson, étaler-la sur les feuilles d'endives.
- Recouvrer des feuilles de philo badigeonnées de beurre fondu une à une en rentrant les bords.
- Enfourner 15 min dans un four préchauffé thermostat 5.
- Passer la sauce au tamis, mettre dans une saucière.
- Sortir la tatin du four, démouler-la sur un grand plat rond.
- Parsemer les endives de pistaches concassées.