Recette
Huîtres à la bière
Vous avez besoin de
- huître (n°3) : 2 douzaines
- carotte : 1
- poireau : 1
- échalote : 1
- beurre : 60 g
- bière blonde : 25 cl
- girofle en poudre : 1 pincée
- gros sel
- poivre du moulin
Instructions
- Passer les huîtres sous l'eau froide, les éponger.
- Les ouvrir au-dessus d'un saladier pour récupérer leur eau.
- Décoquiller-les.
- Filtrer l'eau des huîtres.
- Jeter les coquilles plates mais conserver les autres.
- Dans une petite casserole, chauffer sans la faire bouillir l'eau des huîtres, y faire pocher les huîtres 1 minute.
- Nettoyer, émincer le poireau.
- Peler, émincer la carotte, l'échalote.
- Dans une petite casserole, faire rissoler avec 20 g de beurre ces légumes.
- Ajouter la bière, l'eau des huîtres, poivrer, laisser réduire 15 minutes.
- Sur un plateau rependre du gros sel, y disposer les coquilles creuses, replacer les huîtres dans chacune.
- Incorporer le gingembre en poudre au jus, hors du feu, ajouter le beurre restant.
- Arroser les huîtres de cette sauce.
- Servir aussitôt.