Recette
Boulets sauce lapin
Vous avez besoin de
- 700 g de hachis porc et de boeuf
- 100 g de pain de mie sans la croûte ou 2 biscottes
- 2 échalotes
- 10 cl de lait entier
- 1 oeuf
- 1 pincée de 4 épices
- 1 c. à café de marjolaine
- sel, poivre
- 2 gros oignons
- 50 g de beurre
- 1 c. à soupe de farine de blé
- 2 c. à soupe de sirop de pommes/poires
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 c. à café de marjolaine séchée
- sel, poivre
Instructions
- Confectionner les boulets , faire gonfler la mie de pain (ou les biscottes) dans le lait tiède.
- Égoutter à fond.
- Peler, hacher finement les échalotes.
- Disposer la viande dans un saladier, ajouter la mie de pain, l'oeuf entier, les épices, la marjolaine, saler, poivrer.
- Mélanger bien le tout de façon à obtenir une préparation homogène.
- Façonner 6 boulets.
- Préparer une friteuse à 200°c, y plonger les boulets , ils doivent être bien dorés.
- Laisser égoutter sur une assiette tapissée de papier absorbant.
- Préparer la sauce , peler, hacher grossièrement les oignons.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir les ignons 1 à 2 min.
- Ajouter 5 cl d'eau, poursuivre la cuisson 5 min à feu moyen.
- Remuer sans cesse la préparation car les oignons ne doivent pas colorer.
- D'autre part, mélanger la farine, 20 cl d'eau chaude.
- Verser le mélange sur les oignons, poursuivre la cuisson 3 à 4 min.
- Ajouter ensuite le sirop, les épices, la marjolaine, saler, poivrer.
- Mélanger bien tout, laisser mijoter 20 min à feu doux , la sauce doit être épaisse, bien brillante.
- 10 min avant la fin de la cuisson, ajouter les boulets dans la sauce pour les réchauffer.
- Déguster les boulets bien chauds avec des frites ou des pommes de terre rôties au beurre.