Recette
Boulets sauce lapin

Vous avez besoin de
  • 700 g de hachis porc et de boeuf
  • 100 g de pain de mie sans la croûte ou 2 biscottes
  • 2 échalotes
  • 10 cl de lait entier
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 c. à café de marjolaine
  • sel, poivre
  • 2 gros oignons
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de blé
  • 2 c. à soupe de sirop de pommes/poires
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 c. à café de marjolaine séchée
  • sel, poivre
Instructions
  • Confectionner les boulets , faire gonfler la mie de pain (ou les biscottes) dans le lait tiède.
  • Égoutter à fond.
  • Peler, hacher finement les échalotes.
  • Disposer la viande dans un saladier, ajouter la mie de pain, l'oeuf entier, les épices, la marjolaine, saler, poivrer.
  • Mélanger bien le tout de façon à obtenir une préparation homogène.
  • Façonner 6 boulets.
  • Préparer une friteuse à 200°c, y plonger les boulets , ils doivent être bien dorés.
  • Laisser égoutter sur une assiette tapissée de papier absorbant.
  • Préparer la sauce , peler, hacher grossièrement les oignons.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir les ignons 1 à 2 min.
  • Ajouter 5 cl d'eau, poursuivre la cuisson 5 min à feu moyen.
  • Remuer sans cesse la préparation car les oignons ne doivent pas colorer.
  • D'autre part, mélanger la farine, 20 cl d'eau chaude.
  • Verser le mélange sur les oignons, poursuivre la cuisson 3 à 4 min.
  • Ajouter ensuite le sirop, les épices, la marjolaine, saler, poivrer.
  • Mélanger bien tout, laisser mijoter 20 min à feu doux , la sauce doit être épaisse, bien brillante.
  • 10 min avant la fin de la cuisson, ajouter les boulets dans la sauce pour les réchauffer.
  • Déguster les boulets bien chauds avec des frites ou des pommes de terre rôties au beurre.
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