Recette
Rôti de porc aux pruneaux
Vous avez besoin de
- rôti de porc dans l'échine : 1.5 kg
- pruneaux dénoyautés : 150 g
- pomme acide : 2
- beurre : 40 g
- crème fraîche : 2 c. à soupe
- bouillon de viande : 25 cl
- gelée de groseilles : 1 c. à soupe
- gingembre en poudre : 2 pincées
- sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
- Mettre les pruneaux dans une casserole, les couvrir d’eau, puis porter à ébullition.
- Les laisser refroidir.
- Peler les pommes, retirer-en le coeur, les pépins, les tailler en dés.
- Saler, poivrer l’intérieur de la poche du roti.
- Y introduire le gingembre, puis les pruneaux, les dés de pommes.
- Coudre l’ouverture avec du fil de cuisine.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire dorer la viande dans le beurre, de tous côtés.
- Retirer ensuite la graisse de cuisson, mouiller avec le bouillon de viande chaud.
- Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 1 heure à 1 h 15, en ajoutant un peu de bouillon si besoin est.
- Lorsque le rôti est cuit, le retirer du plat, réserver-le au chaud.
- Déglacer le plat de cuisson de la viande avec la crème fraîche.
- Incorporer la gelée de groseilles au jus obtenu.
- Saler, poivrer.
- Retirer le fil, découper le rôti en fines tranches.
- Servir aussitôt, avec le jus présenté à part, en saucière.