Recette
Canard aux olives
Vous avez besoin de
- 1 canard
- 2 ou 3 boites d'olives vertes dénoyautées, éventuellement fourrées
- 2 tomates
- des petits lardons
- 20 petits oignons blancs
- un verre de vin blanc sec
- 1 c. de farine
- 2 verre de bouillon
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (400 f, 210 °c).
- Égoutter, laver les olives.
- Les blanchir ce qui enlève l'éventuel arrière goût du à la saumure.
- Placer les olives dans un grand fait-tout plein d'eau froide.
- Mettre à chauffer sur feu vif, maintenir l'ébullition pendant 2 min, rincer à l'eau froide.
- Faire farcir le canard avec le maximum d'olives, si tout ne rentre pas, ce n'est pas grave.
- Placer le canard sur le gril dans un plat à rôtir.
- Dans le plat, ajouter 10 petits oignons, le verre de vin.
- Mettre le plat au four, enfourner pendant environ 1 heure.
- Monder les tomates, pour cela, placer dans une casserole d'eau bouillante, les peler après les avoir sorties de la casseroles.
- Les ouvrir, épépiner-les, les couper en petits morceaux.
- Faire blanchir le reste des petits oignons, les lardons coupes en petits des.
- Apres une heure de cuisson, retirer le canard du four, découper-le prendre 2 grandes cuillères de jus de cuisson (principalement de la graisse),, les mettre dans une grande cocotte à fond épais.
- Faire y revenir les petits oignons, les lardons puis les tomates mondées.
- Apres quelques minutes, ajouter une cuillère de farine, laisser cuire un instant avant d'ajouter le bouillon.
- Ajouter les olives, y mettre aussi ce qui ne rentrait pas dans le canard.
- Ajouter le canard, assaisonner (sel, poivre, herbes à volonté).
- Laisser cuire pendant a peu près une heure.
- Servir accompagné des olives comme légume.
- Généralement, vous servir aussi des tagliatelles (pour accrocher la sauce ).