Recette
Brioche de ma grand-mère
Vous avez besoin de
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 150 g de beurre
- 20 g de beurre pour le moule
- 15 g de levure boulanger
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- un peu de lait tiède pour délayer la levure
Instructions
- Délayer la levure dans le lait tiède.
- Faire fondre doucement le beurre.
- Mélanger la farine tamisée, le sel, le sucre.
- Incorporer petit à petit, le beurre, les oeufs, le mélange levure/lait.
- Mélanger tous ces ingrédients sans cesse jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse (15 min).
- Laisser gonfler de moitié la pâte , environ 1 heure dans un endroit tiède.
- Retravailler la pâte soigneusement, au moins 15 min , c'est un peu long mais c'est important pour obtenir une brioche légère.
- Laisser reposer à nouveau jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- E,fournez, au bout de 30 min, placer une feuille d'aluminium si elle prend trop de couleur.
- Prolonger la cuisson de 15 min.
- Planter la lame d'un couteau, s'il ressort humide, prolonger la cuisson.