Recettes chataigne a l'eau
Confiture de chataîgnes
1 kg de sucre, 1 gousse de vanille, 1 kg de chataîgnes, 1 verre d'eau
3 Personne(s)
Torta
500 g de farine de châtaignes, eau, 1 pincée de sel, quelques grains de fenouil, 200 g de noix décortiquées, 2 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de lait
6 Personne(s)
Biscotti
100 g de beurre, 500 g de farine de châtaignes, eau, 1 pincée de sel, 70 g de sucre
4 Personne(s)
Curry de porc à la thaïlandaise
200 g de chataîgnes d'eau en tranches, 40 cl de lait de coco, 2 bonnes gousses d'ail émincées, 500 g de filet de porc, 8 cl d'huile de tournesol, 1 grosse aubergine, 2 c. à café de pâte de curry vert, 1 c. à soupe de sauce de poissons, 2 c. à soupe de sauce de soja, quelques feuilles de citronnier Kafir, 150 g de champignons noirs, 100 g de petits oignons émincés
4 Personne(s)
Aumonières de crevettes
sucre : c. à café, châtaigne ((d'eau en conserve, hachées finement)) : 4, ail (haché fin) : c. à café, crevettes cuites et décortiquées : 8, poivre : 2 pincées, oignon ((partie blanche)) : 4, huile pour friture : 1.5 tasses, oignon vert (haché fin) : c. à café, piment fort (assaisonnement) : c. à café, sauce de poisson : 2 gouttes, eau (de tamari) : 8 c. à soupe, won thon (congelé) : 32 feuilles, sauce de poisson (THAÏ) : 2 c. à café
Soupe de chätaignes ou chätaignons
1 l de lait, 2 poignées de châtaignons ou 500 g de châtaignes, 1 l d'eau
4 Personne(s)
Pâté de châtaignes
sucre cristallisé, 1 kg de sucre par kg de purée de châtaignes, 1 l d'eau, 1 gousse de vanille, écorce d'un citron
6 Personne(s)
Gâteau à la châtaigne et au chocolat
100 g de sucre, 100 g de chocolat, 100 g de beurre, 500 g de châtaignes cuites et épluchées
4 à 6 personnes
Soupe châtaignes
vermicelles (facultatif), 2 pommes de terre, 250 g de châtaignes, 2 vache qui rit, 1 cube volaille (ou 2 selon goût)
4 Personne(s)
Salade limousine et croquant de chèvre
vinaigrette, 1 salade mélangée, 20 châtaignes, 4 tranches de bûche de chèvre, 2 pommes, 2 tomates, moutarde, beurre, cerneaux de noix, chapelure
4 Personne(s)
Velouté de chataignes
1/4 de céleri rave, 400 g de chataignes en bocal, mais sèches, 1 boîte de pelure de truffe, 2 bouillons de volaille, 2 oignons, 2 l d'eau, 300 g de foie gras, 1 petit pot de crème fraîche, beurre
6 Personne(s)
Meunière de merluche et étuvée de châtaignes et endives
1 botte de ciboulette ciselée, 2 merluchons de 500 g chacun, 2 endives, 2 dl d'huile d'olive, 80 g de beurre, 500 g de châtaignes, quelques feuilles de roquette sel et poivre du moulin, 3 dl de jus de veau, 2 échalotes hâchées
4 Personne(s)
Soupe aux wontons facile
1 c. à café de gingembre frais râpé, 24 disques de pâte wonton, 125 g de viande hachée de porc, 125 cl de bouillon de poulet, 2 c. à café de sauce soja, 60 g de chair de crevette crue finement hachée, 1 c. à café d 'huile de sésame, 1/2 c. à café de sel, 3 champignons chinois, séchés, 1 c. à soupe de châtaignes d'eau finement hachées, 4 oignons de printemps émincés, 1 oignon de printemps finement haché
6 Personne(s)
Soupe aux wontons
1 oignon de printemps finement haché, 1 c. à café de gingembre frais râpé, 1 c. à café d’huile de sésame, 2 c. à café de sauce soja, 125 g de viande hachée de porc, 3 champignons chinois, séchés, 60 g de chair de crevette crue finement hachée, 24 disques de pâte wonton, 1,25 l de bouillon de poulet, ½ c. à café de sel, 4 oignons de printemps émincés, 1 c. à soupe de châtaignes d'eau finement hachées
6 Personne(s)
Galettes de farine de châtaignes
500 g de farine de châtaigne, 10 g de sel, 3 dl d'eau, 2 dl de lait, 50 g de sucre semoule, huile
8 Personne(s)
Soupe aux châtaignes cévenoles
quelques petits croûtons, 4 c. à soupe de crème fraîche, 500 g de châtaignes (cuites à l'eau pendant 25 min, puis épluchées, on peut aussi utiliser des marrons en boîte), 1 l de lait, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Torta
500 g de farine de châtaignes, eau, 1 pincée de sel, quelques grains de fenouil, 200 g de noix décortiquées, 2 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de lait
6 Personne(s)
Biscotti
100 g de beurre, 500 g de farine de châtaignes, eau, 1 pincée de sel, 70 g de sucre
4 Personne(s)
Curry de porc à la thaïlandaise
200 g de chataîgnes d'eau en tranches, 40 cl de lait de coco, 2 bonnes gousses d'ail émincées, 500 g de filet de porc, 8 cl d'huile de tournesol, 1 grosse aubergine, 2 c. à café de pâte de curry vert, 1 c. à soupe de sauce de poissons, 2 c. à soupe de sauce de soja, quelques feuilles de citronnier Kafir, 150 g de champignons noirs, 100 g de petits oignons émincés
4 Personne(s)
Aumonières de crevettes
sucre : c. à café, châtaigne ((d'eau en conserve, hachées finement)) : 4, ail (haché fin) : c. à café, crevettes cuites et décortiquées : 8, poivre : 2 pincées, oignon ((partie blanche)) : 4, huile pour friture : 1.5 tasses, oignon vert (haché fin) : c. à café, piment fort (assaisonnement) : c. à café, sauce de poisson : 2 gouttes, eau (de tamari) : 8 c. à soupe, won thon (congelé) : 32 feuilles, sauce de poisson (THAÏ) : 2 c. à café
Soupe de chätaignes ou chätaignons
1 l de lait, 2 poignées de châtaignons ou 500 g de châtaignes, 1 l d'eau
4 Personne(s)
Pâté de châtaignes
sucre cristallisé, 1 kg de sucre par kg de purée de châtaignes, 1 l d'eau, 1 gousse de vanille, écorce d'un citron
6 Personne(s)
Gâteau à la châtaigne et au chocolat
100 g de sucre, 100 g de chocolat, 100 g de beurre, 500 g de châtaignes cuites et épluchées
4 à 6 personnes
Soupe châtaignes
vermicelles (facultatif), 2 pommes de terre, 250 g de châtaignes, 2 vache qui rit, 1 cube volaille (ou 2 selon goût)
4 Personne(s)
Salade limousine et croquant de chèvre
vinaigrette, 1 salade mélangée, 20 châtaignes, 4 tranches de bûche de chèvre, 2 pommes, 2 tomates, moutarde, beurre, cerneaux de noix, chapelure
4 Personne(s)
Velouté de chataignes
1/4 de céleri rave, 400 g de chataignes en bocal, mais sèches, 1 boîte de pelure de truffe, 2 bouillons de volaille, 2 oignons, 2 l d'eau, 300 g de foie gras, 1 petit pot de crème fraîche, beurre
6 Personne(s)
Meunière de merluche et étuvée de châtaignes et endives
1 botte de ciboulette ciselée, 2 merluchons de 500 g chacun, 2 endives, 2 dl d'huile d'olive, 80 g de beurre, 500 g de châtaignes, quelques feuilles de roquette sel et poivre du moulin, 3 dl de jus de veau, 2 échalotes hâchées
4 Personne(s)
Soupe aux wontons facile
1 c. à café de gingembre frais râpé, 24 disques de pâte wonton, 125 g de viande hachée de porc, 125 cl de bouillon de poulet, 2 c. à café de sauce soja, 60 g de chair de crevette crue finement hachée, 1 c. à café d 'huile de sésame, 1/2 c. à café de sel, 3 champignons chinois, séchés, 1 c. à soupe de châtaignes d'eau finement hachées, 4 oignons de printemps émincés, 1 oignon de printemps finement haché
6 Personne(s)
Soupe aux wontons
1 oignon de printemps finement haché, 1 c. à café de gingembre frais râpé, 1 c. à café d’huile de sésame, 2 c. à café de sauce soja, 125 g de viande hachée de porc, 3 champignons chinois, séchés, 60 g de chair de crevette crue finement hachée, 24 disques de pâte wonton, 1,25 l de bouillon de poulet, ½ c. à café de sel, 4 oignons de printemps émincés, 1 c. à soupe de châtaignes d'eau finement hachées
6 Personne(s)
Galettes de farine de châtaignes
500 g de farine de châtaigne, 10 g de sel, 3 dl d'eau, 2 dl de lait, 50 g de sucre semoule, huile
8 Personne(s)
Soupe aux châtaignes cévenoles
quelques petits croûtons, 4 c. à soupe de crème fraîche, 500 g de châtaignes (cuites à l'eau pendant 25 min, puis épluchées, on peut aussi utiliser des marrons en boîte), 1 l de lait, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)