Recette
Chocolamandine
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 125g d'amandes en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 5 (150°c).
- Beurrer un moule à manqué.
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Mettre le chocolat dans une seconde terrine, ajouter le beurre.
- Poser la terrine dans un bain-marie frémissant, laisser fondre.
- Lisser à la spatule.
- Incorporer au mélange chocolat-beurre les jaunes d'œufs un à un, en battant au fouet à main.
- Ajouter le sucre glace, les amandes en poudre, sans cesser de battre.
- Battre les blancs en neige ferme puis y ajouter le sucre vanillé sans cesser de battre jusqu'à ce que les blancs soient lisses, brillants.
- Incorporer le mélange à la préparation au chocolat en soulevant délicatement.
- Verser la pâte dans le moule, glisser au four.
- Le centre du gâteau piqué doit être légèrement moelleux.
- Laisser reposer le gâteau 5 minutes puis démouler-le sur une grille, déguster tiède ou à température ambiante.