Recette
Soupe miso au saumon frais
Vous avez besoin de
- 1 petite darne de saumon frais
- 2 ciboules finement émincées
- 4 champignons noirs déshydratés
- 1 carotte pélée et coupée en fines rondelles
- 1 petit oignon finement émincé
- 1 gousse d'ail pilée
- 2,5 cm de rizome de gingembre pelé et pilé
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
- 2 c. à soupe de shoyu (sauce soja japonaise)
- 1 grosse c. à soupe d'aramé ciselée (algue japonaise)
- 1 cube de miso (pâte de soja fermentée)
- 1,2 l d'eau
Instructions
- Réhydrater les champignons noirs dans un bol d'eau tiède, réserver.
- Mettre l'oignon, l'ail, le gingembre à revenir pendant quelques minutes dans l'huile de sésame, dans une casserole.
- Y faire suer la carotte pendant 5 min.
- Débiter le saumon en cubes de 2 cm environ.
- Ajouter l'eau ainsi que l'aramé, le shoyu.
- Mélanger.
- Ajouter les ciboules, les champignons réhydratés.
- Terminer par le saumon.
- Laisser mijoter 15 à 20 min en remuant régulièrement.
- Un peu avant la fin de la cuisson, ajouter le cube de miso en l'effritant finement.
- Attention à ne pas laisser bouillir la préparation.
- La soupe est prête lorsque la carotte, le saumon sont à point.
- Servir chaud dans des bols préalablement chauffés.
- Déguster légumes, poisson avec des baguettes.
- Terminer par le bouillon.