Recettes chili doux
Chili con carné à la mamijo
3 gousses d'ail, 2 grosses boites de haricots rouges, 1 c. à café de purée de piment, 5 steaks hachés, 1/4 de litre de vin rouge, 1 petite boite de concentré de tomate, 1 grosse boite de tomates pelées, 3 oignons, 3 poivrons, 1 cube de bouillon de boeuf, Sel, poivre
5 Personne(s)
Ch'tit con carne
1 grosse boîte de tomates pelées, sel, 100 g de lardons fumés, 20 g de beurre, 1 petite boîte de haricots blancs, sucre, 1 oignon, 350 g de steak haché, 1/ 2c.à café de paprika doux, 1 c.à café de cumin, 2 endives, 1 petite boîte de haricots rouges, 6 gouttes de tabasco, du piment fort de Cayenne
4 Personne(s)
Chili con carne à l'agneau
1 c. à soupe d'origan, 100 g de haricots rouges, 1 pincée de chili en poudre, 25 cl de vin rouge, 2 c. à soupe de persil ciselé, 100 g de haricots noirs, 750 g de viande d'agneau hachée, 2 c. à soupe d'huile, 100 g de haricots blancs, 75 cl de bouillon de légumes, 1 kg de tomate, 1gousse d'ail, 1 gros oignon, sel fin
6 Personne(s)
Wok de porc au caramel, givré ananas
20 g de cerneaux de noix, 5 cl d’huile d'olive, 2 filets mignons de porc, 10 cuil. à soupe de miel, 1 gousse d'ail, 3 oignons rouges, 6 pincées de sel fin, 6 pincées de piment d'Espelette, 20 g de noix de pécan, 2 cl de sauce Chili aigre-douce, ½ litre de glace Ananas Carte d’Or©, ¼ d’ananas
6 Personne(s)
Macaroni au poulet et au chili
500 g poulet haché maigre, 1 boîte de 14 oz de tomates étuvées, de préférence mexicaines, 1 boîte de 14 oz de sauce tomate, 1 gousse d'ail haché fin, sel, poivre, 1 tasse Monterey Jack ou Cheddar, 1/2 c. à thé cumin moulu, 1 tasse pâtes (coudes ou roues), 1 c. à table assaisonnement au chili, 1/2 c. à thé origan séché, 1 tasse haricots verts coupés, frais ou surgelés
4 Personne(s)
Chili con carné d'olivier
1 kg de viande à bourguignon dégraissé, 2 oignons, 500 g de petits lardons, 1 boîte de haricots rouges, 1 poivron, 1 l de vin rouge, 1 bouquet garni, 1 gousse d'ail, 1 tomate, 1 chorizo
10 Personne(s)
Tarte provençale piquante
1 belle branche de basilic, 4 gressins au chili (grandes surfaces), sucre en poudre, 1 rouleau de pâte brisée, 6 tomates moyennes, 3 gousses d’ail, huile d’olive, quelques brins de thym, 2 oignons moyens, sel, poivre
4 Personne(s)
Chili chorizo
1 poivron jaune, 1 oignon, 1 poivron rouge, épices, huile d'olive, 1 boîte d'haricots rouges, 1 chorizo, sel, poivre
4 Personne(s)
Chili rice
huile d'olive : 2 c.à.moka, poivre, tabasco : goutte, riz long grain (étuvé) : 300 g, tomate pelée (grosse) : 1 boîte, céleri branche (petite) : 1, sel, haricots rouges (grosse) : 1 boîte, oignon (gros) : 2
6 Personne(s)
Chili con carne express
1 oignon, 2 boîtes de tomates concassées, 300 g de boeuf haché, 1 petit bouquet de coriandre, sel, 1 pincée de piment d'espelette, 1 boîte d'haricots rouges
4 Personne(s)
Chili con toffu
28 oz (796 ml) de tomates en boîte (1 boîte), 38 oz (1.08 L) de haricots rouges en boîte (2 boîtes), égouttés, 2 gousses d'ail hachées finement, 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates, 1 gros oignon haché, 2 carottes épluchées et tranchées, 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de légumes, 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre de Cayenne, 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de poudre de chili, 1 c. à thé ( 5 ml) de cumin en poudre, Cheddar canadien râpé, 1 1/2 tasses (375 ml) de tofu ferme coupé en dés, 3 branches de céleri tranchées, 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d'olive
3 à 6 personnes
Lapin au chocolat amer
1 lapin découpé en morceaux, sel, poivre, une pincée de cannelle, 4 oignons, 4 gousses d'ail, 50 g de pignons de pin ou d'amandes, 3 c. à soupe de saindoux ou graisse de canard, 1 petit bouquet de persil, 1 bouillon de volaille, 15 g de cacao amer non sucré, 2 verres de vin blanc sec, 1 petit piment (cayenne ou chili), 3 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Chili con tofu
1 c. à thé ( 5 ml) de cumin en poudre, 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates, 2 carottes épluchées et tranchées, 28 oz (796 ml) de tomates en boîte (1 boîte), 1 1/2 tasses (375 ml) de tofu ferme coupé en dés, 2 c. à soupe (30 ml) d' huile d'olive, 38 oz (1.08 L) de haricots rouges en boîte (2 boîtes), égouttés, 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de poudre de chili, 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre de Cayenne, 3 branches de céleri tranchées, 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de légumes, 1 gros oignon haché, 2 gousses d'ail hachées finement, Cheddar canadien râpé
3 à 6 personnes
Chili con carne du texas
600 g de boeuf haché, sel, poivre, 2 boîtes de Mexican Style Chili Beans, 1 oignon haché, 1 sachet de Chili Seasoning Mix, 1 boîte de 225 g de sauce tomate, 1 gousse d’ail hachée, 30 cl d’eau, 1 pincée de cumin moulu, 1 c. à soupe de farine, 1 pincée de sucre en poudre
4 à 5 personnes
Riz à la mexicaine facile
2 c. à soupe de petits pois (frais de préférence), huile, 30 cl de bouillon de poule, sel, poivre, 1 gousse d'ail, persil, 1 petit oignon, 200 g de riz long étuvé, 1 petite boite (200 g) de maïs doux, 1 boîte de 25 cl de sauce tomate
4 Personne(s)
Picadillo ou hachis de boeuf aux olives raisins et amandes
2 grosses pommes de terre, coupées en petits cubes, 750 g de boeuf, émincé, 75 g de petites olives vertes farcies et coupées en tranches, 75 g de saindoux, 3 c. à soupe de câpres, 1 gousse d'ail, écrasée, 1/2 c. à café de cumin en poudre, 3 c. à soupe de jus de limette ou de citron, 2 petits piments verts chilis piquants, hachés, 75 g de raisins, 2 tomates, pelées et coupées en morceaux, 4 c. à soupe de vin rouge ou de xérès, sel (facultatif), 50 g d'amandes mondées, grillées et concassées, 1 gros oignon, finement haché
4 à 6 personnes