Recette
Tarte provençale piquante
Vous avez besoin de
- 1 rouleau de pâte brisée
- 4 gressins au chili (grandes surfaces)
- 6 tomates moyennes
- 2 oignons moyens
- 3 gousses d’ail
- huile d’olive
- 1 belle branche de basilic
- quelques brins de thym
- sucre en poudre
- sel, poivre
Instructions
- Émincer les oignons, tailler les gousses d’ail en petits dés, les faire blondir à la poêle, à feu doux, pendant 10 min.
- Couper les tomates en quartiers,, épépiner-les.
- Hacher les feuilles de basilic, recouvrer le mélange d’huile d’olive.
- Étaler la pâte dans le moule.
- Répartir le mélange oignon-ail.
- Déposer les quartiers de tomates assez serrées, comme pour une tarte aux pommes.
- Saupoudrer légèrement de sucre en poudre, de thym, saler, poivrer, parsemer de basilic.
- Casser les gressins en morceaux, puis écraser-les sur une planche, avec un rouleau à pâtisserie, pour obtenir une chapelure.
- Saupoudrer la tarte de chapelure pimentée.
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Enfourner pour 30 min.
- Si vers la fin, la pâte est cuite, pas les tomates, couvrir avec une feuille d’aluminium.
- Décorer de quelques feuilles de basilic frais, servir avec une salade de mesclun.