Recette
Bavarois à l'orange
Vous avez besoin de
- zeste d'orange : 1
- jus d'orange : 1
- sucre en poudre : 80 g
- jaune d'oeuf : 3
- lait : 25 cl
- crème fleurette : 25 cl
- amandes pilées : 50 g
- Cointreau : 2 cl
- gélatine : 4 feuilles
Instructions
- Extraire le jaune des oeufs.
- Mélanger les jaunes d’oeufs avec le jus d’orange, le zeste finement râpé.
- Verser lentement le lait bouilli, chaud, sans cesser de remuer.
- Chauffer cette crème et, lorsqu’elle a épaissi, y faire fondre la gélatine.
- Faire cuire le sucre jusqu’à ce qu’il commence à prendre couleur.
- Incorporer-lui alors les amandes pilées.
- Étaler la nougatine obtenue sur une plaque beurrée, la laisser refroidir.
- Piler cette nougatine pour l’incorporer à la crème, que vous parfumer ensuite au cointreau.
- Ajouter enfin la crème fleurette préalablement battue.
- Garnir les ramequins avec cette préparation, les mettre à refroidir au réfrigérateur.
- Au moment de servir, démouler les ramequins sur un plat.
- Accompagner de chocolat noir fondu.