Recette
Bavarois à l'orange

Vous avez besoin de
  • zeste d'orange : 1
  • jus d'orange : 1
  • sucre en poudre : 80 g
  • jaune d'oeuf : 3
  • lait : 25 cl
  • crème fleurette : 25 cl
  • amandes pilées : 50 g
  • Cointreau : 2 cl
  • gélatine : 4 feuilles
Instructions
  • Extraire le jaune des oeufs.
  • Mélanger les jaunes d’oeufs avec le jus d’orange, le zeste finement râpé.
  • Verser lentement le lait bouilli, chaud, sans cesser de remuer.
  • Chauffer cette crème et, lorsqu’elle a épaissi, y faire fondre la gélatine.
  • Faire cuire le sucre jusqu’à ce qu’il commence à prendre couleur.
  • Incorporer-lui alors les amandes pilées.
  • Étaler la nougatine obtenue sur une plaque beurrée, la laisser refroidir.
  • Piler cette nougatine pour l’incorporer à la crème, que vous parfumer ensuite au cointreau.
  • Ajouter enfin la crème fleurette préalablement battue.
  • Garnir les ramequins avec cette préparation, les mettre à refroidir au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, démouler les ramequins sur un plat.
  • Accompagner de chocolat noir fondu.
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