Recette
Grand dessert nantais
Vous avez besoin de
- 1 petite boîte d’ananas au sirop
- 280 g de sucre en poudre
- 50 g d’amandes effilées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 8 oeufs
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 3 dl de lait
- 70 g de beurre
- 150 g de farine
- 3 c. à soupe de rhum
- 2 c. à soupe rases de maïzena
- sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer un moule à manqué, le saupoudrer légèrement de farine.
- Dans une terrine, battre 4 oeufs en omelette, ajouter 100 g de sucre, battre, faire cuire au bain-marie à feu doux.
- Fouetter jusqu’à ce que la préparation mousse.
- Retirer du bain marie, continuer jusqu’à refroidissement.
- Incorporer 120 g de farine en soulevant le mélange, verser dans le moule, enfourner pendant 20 min, démouler sur une grille.
- Préparer une crème pâtissière ,.
- Casser 3 oeufs en séparant les jaunes,, 1 oeuf entier, battre le tout.
- Ajouter 60 g de beurre, le sucre vanillé.
- Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Mélanger la maïzena, la farine, incorporer ce mélange aux oeufs battus.
- Verser en filet le lait brûlant sur la préparation tout en fouettant vivement.
- Mettre sur le feu en remuant après quelques bouillons, retirer du feu, incorporer 50 g de beurre.
- Laisser refroidir.
- Égoutter les tranches d’ananas en recueillant le sirop, le faire réduire de moitié à feu vif.
- Hors du feu, ajouter le rhum.
- Couper en petits dés l’ananas.
- Couper en 3 tranches dans l’épaisseur le biscuit refroidi.
- Poser le cercle inférieur en 3 dans l’épaisseur sur 1 plat rond allant au four.
- L'imbiber de sirop encore tiède, le tartiner de crème pâtissière.
- Disposer dessus la moitié des dés d’ananas.
- Puis encore au dessus le cercle correspondant au milieu du biscuit, l'imbiber lui aussi de sirop, le tartiner de crème, ranger pardessus le reste d’ananas, couvrir avec le 3ème cercle de biscuit.
- Battre les blancs en neige, incorporer le reste de suce en poudre.
- Recouvrer de ces blancs la surface du gateau puis disposer les amandes tout autour.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Augmenter la température du four thermostat 7 (210°c), enfourner, laisser colorer (environ 5 min).
- Servir froid.
- (à préparer la veille).