Recette
Boudin noir aux pommes et agrumes
Vous avez besoin de
- 4 oranges non traitées
- 3 clémentines non traitées
- 9 c. à soupe de sucre roux
- 3 pommes
- 2 c. à café de 4-épices
- 30 g de beurre
- 40 cm de boudin noir
- mélange 5 baies en moulin
Instructions
- Laver les oranges, les clémentines en les brossant, les essuyer, prélever à l’économe le zeste de 2 d’entre elles.
- Détailler-le ensuite en très fine julienne puis faire blanchir 1 min dans une petite casserole d’eau bouillante.
- Recommencer l’opération 2 fois en changeant d’eau.
- Égoutter puis les remettre dans la casserole, ajouter 4 c.
- À soupe de sucre, autant d’eau.
- Porter à ébullition, laisser cuire doucement pour faire confire les zestes.
- Presser le jus de ces 2 oranges, de ces deux clémentines, le verser dans un grand saladier.
- Peler à vif les 2 autres oranges, l'autre clémentine puis détacher les quartiers en faisant glisser le couteau entre les particules de peau.
- Travailler au-dessus du saladier de manière à récupérer le jus.
- Découper les quartiers d’oranges en 2, les mettre dans le saladier avec les quartiers de clémentine.
- Peler les pommes, les couper en 4, retirer coeurs, pépins.
- Découper-les en petits cubes, les mettre de suite dans le saladier de jus d’orange, de clémentine.
- Poudrer de sucre roux, de mélange 4 épices.
- Réserver quelques zestes confits pour la finition, mettre les autres dans le saladier puis mélanger.
- Réserver.
- Mettre le beurre à fondre dans une grande poêle, le boudin à dorer sur toutes ses faces 10 min à petit feu, à couvert.
- Le retourner régulièrement.
- Préparer 6 verres, mettre dans le fond de chaque verre une cuillerée de salade de fruits.
- Ouvrir les boudins, les poivrer généreusement de mélange 5 baies.
- Disposer, à la cuillère à café, de petites cuillerées de boudin au-dessus de la première couche de salade de fruits.
- Remettre une couche de salade de pommes de clémentines, d’oranges puis à nouveau des cuillerées de boudin bien poivré.
- Recommencer l’opération jusqu’en haut du verre.
- Finir par ajouter quelques zestes d’orange, de clémentine confits, poivrer, servir de suite.