Recette
Boudin noir aux pommes et agrumes

Vous avez besoin de
  • 4 oranges non traitées
  • 3 clémentines non traitées
  • 9 c. à soupe de sucre roux
  • 3 pommes
  • 2 c. à café de 4-épices
  • 30 g de beurre
  • 40 cm de boudin noir
  • mélange 5 baies en moulin
Boudin noir aux pommes et agrumes
Instructions
  • Laver les oranges, les clémentines en les brossant, les essuyer, prélever à l’économe le zeste de 2 d’entre elles.
  • Détailler-le ensuite en très fine julienne puis faire blanchir 1 min dans une petite casserole d’eau bouillante.
  • Recommencer l’opération 2 fois en changeant d’eau.
  • Égoutter puis les remettre dans la casserole, ajouter 4 c.
  • À soupe de sucre, autant d’eau.
  • Porter à ébullition, laisser cuire doucement pour faire confire les zestes.
  • Presser le jus de ces 2 oranges, de ces deux clémentines, le verser dans un grand saladier.
  • Peler à vif les 2 autres oranges, l'autre clémentine puis détacher les quartiers en faisant glisser le couteau entre les particules de peau.
  • Travailler au-dessus du saladier de manière à récupérer le jus.
  • Découper les quartiers d’oranges en 2, les mettre dans le saladier avec les quartiers de clémentine.
  • Peler les pommes, les couper en 4, retirer coeurs, pépins.
  • Découper-les en petits cubes, les mettre de suite dans le saladier de jus d’orange, de clémentine.
  • Poudrer de sucre roux, de mélange 4 épices.
  • Réserver quelques zestes confits pour la finition, mettre les autres dans le saladier puis mélanger.
  • Réserver.
  • Mettre le beurre à fondre dans une grande poêle, le boudin à dorer sur toutes ses faces 10 min à petit feu, à couvert.
  • Le retourner régulièrement.
  • Préparer 6 verres, mettre dans le fond de chaque verre une cuillerée de salade de fruits.
  • Ouvrir les boudins, les poivrer généreusement de mélange 5 baies.
  • Disposer, à la cuillère à café, de petites cuillerées de boudin au-dessus de la première couche de salade de fruits.
  • Remettre une couche de salade de pommes de clémentines, d’oranges puis à nouveau des cuillerées de boudin bien poivré.
  • Recommencer l’opération jusqu’en haut du verre.
  • Finir par ajouter quelques zestes d’orange, de clémentine confits, poivrer, servir de suite.
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