Recette
Crèmes de mandarine au pain d'épice perdu
Vous avez besoin de
- 10 mandarines
- 2 gousses de vanille
- 5 oeufs
- 2 c. à café d'aspartame
- 35 g de beurre allégé
- 5 c. à soupe de crème liquide allégée à 5% de MG
- 10 cl de thé vert
- 2 oeufs
- 15 cl de lait écrémé
- 40 g de beurre allégé
- 4 tranches de pain d'épice
- 1 c. à soupe de sucre
Instructions
- Prélever les zestes des mandarines, les presser.
- Dans un bol, battre 2 oeufs entiers.
- Ne garder que le jaune des 3 oeufs qu'il vous reste.
- Couper le beurre en morceaux.
- Fendre les gousses de vanille, gratter-en le contenu.
- Dans une casserole, mettre les graines de vanille, les gousses, les œufs entiers battus, les jaunes, l'aspartame, le beurre, la crème, le thé, le jus, la moitié des zestes de mandarines.
- Cuire sur feu très doux sans arrêter de remuer au fouet jusqu'à obtenir un léger épaississement.
- Retirer du feu, verser la préparation dans 8 ramequins puis mettre au four au bain-marie pendant 45 min à thermostat 4 (120°c).
- A la sortie du four laisser reposer 30 min.
- Dans un bol, battre les oeufs, ajouter le sucre.
- Petit à petit, incorporer le lait en remuant.
- Couper vos tranches de pain d'épice en fines lamelles.
- Faire chauffer une poêle, y faire fondre le beurre.
- Tremper alors vos mouillettes rapidement dans le mélange à base de lait, les faire caraméliser dans la poêle.
- Prendre soin de les retourner régulièrement, arrêter la cuisson quand les mouillettes sont à votre goût.
- Décorer les ramequins de crème avec le reste des zestes de mandarine, servir avec les mouillettes de pain d'épice perdu.