Recette
Canette de barbarie sauce au miel, purée de coings et de dattes
Vous avez besoin de
- canette de Barbarie : 2
- navet : 6
- bouillon de volaille : 3 l
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- vinaigre de vin : 10 cl
- beurre : 20 g
- aneth ciselé : 3 c. à soupe
- sel, poivre du moulin
- miel liquide : 500 g
- graine de coriandre : 2 c. à soupe
- grain de poivre : 2 c. à soupe
- origan séché : 3 c. à soupe
- datte : 400 g
- gingembre confit : 20 g
- menthe fraîche : 10 feuilles
- sel, poivre du moulin
- pomme granny smith : 1
- confiture de coings : 2 c. à soupe
- safran : 3 pistils
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat (210°c).
- Dans une cocotte, porter à ébullition le bouillon de volaille, l’anethermostat faire pocher les canettes 5 min dans ce mélange puis égoutter-les.
- Préparer la sauce au miel ,.
- Écraser les graines de coriandre, les grains de poivre, ajouter l’origan, le miel en remuant.
- Enduire les canettes d’huile, disposer les dans un plat à four, faire les cuire pendant 10 min environ.
- Les napper de la sauce au miel, les remettre au four pendant 20 min.
- Les sortir du four, les recouvrer d’un papier aluminium, laisser les reposer 20 min.
- Pendant ce temps, porter à ébullition une casserole d’eau, faire cuire les dattes 10 min.
- Les égoutter, les mixer avec le gingembre, la menthe.
- Saler, poivrer.
- Réserver.
- Peler les navets, faire les cuire pendant 15 min dans de l’eau bouillante salée puis égoutter-les.
- Détacher les filets des canettes, les tenir au chaud.
- Faire revenir les navets avec le beurre.
- Préparer la purée de coing ,.
- Peler la pomme, détailler-la en dés.
- Faire la cuire 10 min dans une casserole à couvert, ajouter la confiture de coings, le safran, saler, poivrer.
- Avant de servir, déglacer le jus de cuisson avec le vinaigre en grattant avec une spatule.
- Découper les filets de canette en tranches, disposer les sur des assiettes chaudes, ajouter les navets, la purée de dattes, la purée de coings, entourer de sauce, servir aussitôt.