Recette
Gratiné d'endives au saumon
Vous avez besoin de
- 8 endives
- 8 tranches de saumon fumé
- 40 g de parmesan
- 1 citron
- 50 cl de lait demi écrémé
- 30 g de margarine allégée
- 30 g de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- sel
- poivre
Instructions
- Retirer la partie amère, les premières feuilles des endives.
- Les laver, citronnez-les.
- Les mettre à cuire 20 à 25 min à la vapeur.
- Puis les laisser refroidir, les presser afin d’en extraire un maximum d’eau.
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Préparer la sauce béchamel.
- Préparer le roux blanc , dans une casserole, faire fondre la margarine à feu doux, ajouter la farine.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, laisser cuire 3 min à feu doux (sans coloration).
- Laisser refroidir.
- Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
- Verser le progressivement sur le roux blanc refroidi.
- Mélanger à l’aide d’un fouet.
- Porter à ébullition 5 min environ tout en mélangeant.
- Assaisonner.
- La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse, nappante.
- Rouler les endives dans les tranches de saumon.
- Les disposer les unes à côté des autres dans un plat à gratin.
- Couvrir de sauce béchamel, saupoudrer de parmesan.
- Enfourner 15 min jusqu’à ce que le fromage gratine.
- Servir à la sortie du four!.