Recette
Gratiné d'endives au saumon

Vous avez besoin de
  • 8 endives
  • 8 tranches de saumon fumé
  • 40 g de parmesan
  • 1 citron
  • 50 cl de lait demi écrémé
  • 30 g de margarine allégée
  • 30 g de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
Gratiné d'endives au saumon
Instructions
  • Retirer la partie amère, les premières feuilles des endives.
  • Les laver, citronnez-les.
  • Les mettre à cuire 20 à 25 min à la vapeur.
  • Puis les laisser refroidir, les presser afin d’en extraire un maximum d’eau.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
  • Préparer la sauce béchamel.
  • Préparer le roux blanc , dans une casserole, faire fondre la margarine à feu doux, ajouter la farine.
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, laisser cuire 3 min à feu doux (sans coloration).
  • Laisser refroidir.
  • Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
  • Verser le progressivement sur le roux blanc refroidi.
  • Mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Porter à ébullition 5 min environ tout en mélangeant.
  • Assaisonner.
  • La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse, nappante.
  • Rouler les endives dans les tranches de saumon.
  • Les disposer les unes à côté des autres dans un plat à gratin.
  • Couvrir de sauce béchamel, saupoudrer de parmesan.
  • Enfourner 15 min jusqu’à ce que le fromage gratine.
  • Servir à la sortie du four!.
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