Recette
Bouillabaisse borgne
Vous avez besoin de
- pomme de terre à chair ferme : 500 g
- oignon : 2
- ail : 4 gousses
- tomate : 3
- poireau : 2
- fenouil : 2 branches
- oeuf : 6
- zeste d'orange : 1
- safran : 1 dosette
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- pain de campagne : 6 tranches
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Ébouillanter, peler, épépiner les tomates.
- Concasser la chair.
- Peler, émincer les oignons, éplucher l'ail, les pommes de terre.
- Couper les pommes de terre en rondelles épaisses.
- Ôter les deux tiers du vert des poireaux.
- Les nettoyer, émincer-les.
- Chauffer l'huile, faire revenir poireaux, oignons.
- Ajouter la chair des tomates, les gousses d'ail pressées, le zeste d'orange, le fenouil, le bouquet garni.
- Verser 1,5 l d'eau chaude.
- Saler très légèrement, poivrer, poudrer de safran, remuer.
- Mettre les pommes de terre dans la sauteuse, couvrir, laisser frémir 20 min.
- Faire dorer légèrement les tranches de pain de campagne, les disposer dans des assiettes de service.
- A l'aide d'une écumoire, ôter le bouquet garni, le fenouil du bouillon.
- Casser les œufs un par un dans une tasse, les faire glisser dans le bouillon frémissant, les laisser 3 à 4 min pour les pocher.
- Les poser dans les assiettes.
- Répartir les pommes de terre, verser le bouillon, servir aussitôt.
- Accompagner d'un côtes-de-provence blanc.