Recette
Bouillabaisse catalane
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de poissons : rascasse,grondin, rouget, merlan, baudroie, congre
- 1 kg de pommes de terre nouvelles coupées en tranches épaisses
- 1 pincée de piment rouge
- quelques tours de moulin à poivre
- 1/2 c. à café de safran
- 5 à 6 gousses d'ail hachées
- 1 c. à soupe de saindoux
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Écailler, vider les poissons.
- Dans une cocotte, faire fondre le saindoux.
- Parsemer le fond de persillade, assaisonner avec le sel, le piment, le safran, le poivre.
- Disposer au dessus , 1 couche de pommes de terre, 1 couche de poisson, saupoudrer légèrement de farine, poivrer.
- Alterner ces différentes couches jusqu'à épuisement.
- Mettre de l'eau jusqu'à hauteur de la dernière couche.
- Couvrir, faire partir à feu très vif.
- Au premier bouillon, ajouter l'huile.
- L'ébullition doit se poursuivre vivement pendant 12 à 15 min.
- Servir tout chaud dans des assiettes creuses avec un vin blanc moelleux bien frappé.