Recette
Faisan au calvados
Vous avez besoin de
- 4 belles pommes
- le jus d'un citron
- 6 filets de faisan sans peau
- 2 c. à café de sucre en poudre
- 4 c. à soupe de calvados ou de cognac
- 25 cl de vin blanc sec
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- épinards et pommes de terre aux herbes en accompagnement
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 60 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Couper les pommes en 4, retirer le coeur, recouper chaque quartier en 4.
- Mélanger-les avec la moitié du jus de citron.
- Dans une grande poêle, chauffer la moitié du beurre, l'huile, y faire dorer les pommes 3 min.
- Les mettre sur un plat allant au four, tenir les au chaud.
- Dans la même poêle, chauffer le reste de l'huile, du beurre, y mettre les filets de faisan, saupoudrer de sucre, du reste de jus de citron, saler, poivrer, faire légèrement dorer des 2 côtés.
- Réduire le feu, couvrir, laisser cuire 4 à 5 minutes de chaque côté.
- Les mettre dans le plat contenant les pommes, les tenir au chaud.
- Toujours dans la même poêle, sur feu moyen, faire chauffer l'alcool.
- Racler soigneusement le sucre adhérant à la poêle, remuer, flamber.
- Verser le vin, porter rapidement à ébullition, puis maintenir un léger frémissement, jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié.
- Ajouter la crème, mélanger le tout à la main pour obtenir une sauce bien lisse.
- Disposer les filets de faisan sur un lit d'épinards, entourer de pommes de terre aux herbes, arroser de sauce.