Recette
Faisan au calvados

Vous avez besoin de
  • 4 belles pommes
  • le jus d'un citron
  • 6 filets de faisan sans peau
  • 2 c. à café de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe de calvados ou de cognac
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • épinards et pommes de terre aux herbes en accompagnement
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 60 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper les pommes en 4, retirer le coeur, recouper chaque quartier en 4.
  • Mélanger-les avec la moitié du jus de citron.
  • Dans une grande poêle, chauffer la moitié du beurre, l'huile, y faire dorer les pommes 3 min.
  • Les mettre sur un plat allant au four, tenir les au chaud.
  • Dans la même poêle, chauffer le reste de l'huile, du beurre, y mettre les filets de faisan, saupoudrer de sucre, du reste de jus de citron, saler, poivrer, faire légèrement dorer des 2 côtés.
  • Réduire le feu, couvrir, laisser cuire 4 à 5 minutes de chaque côté.
  • Les mettre dans le plat contenant les pommes, les tenir au chaud.
  • Toujours dans la même poêle, sur feu moyen, faire chauffer l'alcool.
  • Racler soigneusement le sucre adhérant à la poêle, remuer, flamber.
  • Verser le vin, porter rapidement à ébullition, puis maintenir un léger frémissement, jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié.
  • Ajouter la crème, mélanger le tout à la main pour obtenir une sauce bien lisse.
  • Disposer les filets de faisan sur un lit d'épinards, entourer de pommes de terre aux herbes, arroser de sauce.
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