Recette
Confit de poires à l'aigre doux
Vous avez besoin de
- poire (encore vertes) : 6
- vin rouge : 50 cl
- vinaigre de cidre : 25 cl
- miel : 200 g
- vanille : 1 gousse
- sucre en poudre : 100 g
- orange (non traitée) : 1
- clou de girofle : 3
- cardamome : 1 c. à café
- baies roses : 2 c. à café
- menthe : 2 c. à café
- poivre noir : 0.5 c. à café
Instructions
- Peler les poires en les laissant entières, garder la queue.
- Porter à ébullition dans une casserole le vin, le vinaigre, le sucre, le zeste d’orange coupé menu, la vanille fendue, l’ensemble des épices.
- Faire pocher les poires dans la marinade pendant 12 min à feu doux.
- Sortir les poires, égoutter-les, répartir-les dans les bocaux préalablement ébouillantés, bien séchés.
- Faire bouillir la marinade, laisser réduire jusqu’à obtention d’un liquide sirupeux.
- Recouvrer les poires du mélange, laisser complètement refroidir avant de fermer les bocaux.
- Placer les bocaux dans le bas du réfrigérateur, les laisser reposer 3 semaines avant de les consommer.
- Utiliser ce condiment dans les 6 mois en accompagnant de rôtis, gibiers, magrets de canard….