Recette
Bouillabaisse d'oeuf en gelée
Vous avez besoin de
- oeuf : 4
- pain de campagne (tranches) : 4
- oignon : 1
- blanc de poireau : 1
- tomate : 1
- ail : 3 gousses
- huile d'olive : 5 c. à soupe
- orange : 1
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- pistil de safran : 2
- persil plat : 3 branches
- agar-agar (gélifiant végétal, magasins diététiques) : 1 sachet
- sel
- poivre
Instructions
- Émincer l’oignon, le blanc de poireau.
- Ébouillanter, peler, épépiner la tomate.
- Détailler la chair en dés.
- Saisir l’oignon, le poireau émincé à feu doux sans les colorer dans 3 cuil.
- À soupe d’huile, ajouter 2 gousses d’ail pelées, hachées, le safran, le bouquet garni.
- Saler, poivrer, mouiller avec 75 cl d’eau, laisser mijoter 30 min à feu doux.
- Filtrer le bouillon dans une casserole sur feu doux,, répartir la garniture de légumes dans des ramequins individuels.
- Pocher les œufs un par un dans le bouillon frémissant.
- Les disposer dans les ramequins.
- Filtrer de nouveau le bouillon encore chaud, diluer l’agar-agar dedans.
- Remplir les ramequins de gelée liquide, les laisser prendre 6 h au réfrigérateur.
- Toaster les tranches de pain, les frotter avec une gousse d’ail pelée, les arroser d’un filet d’huile.
- Démouler les œufs en gelée dessus, servir aussitôt.