Recettes mais riz
Salade de riz aux crevettes et surimi
3 c. à soupe de crème fraîche à 3% de MG, aneth, 12 crevettes cuites et décortiquées, 16 bâtonnets de surimi, 60 g de maïs, sel, poivre, 200 g de riz, jus de deux citrons
4 Personne(s)
Wok de poulet aux champignons noirs et au gingembre
450 g de blancs de poulet, 15 ml de vin blanc (1 cuillère à soupe), 30 ml de fécule de maïs, 50 g de pousses de bambou, 1 oignon haché, 15 ml de sauce soja (1 CS), 25 g de champignons noirs à tremper dans l'eau tiède, nettoyés et égouttés, 30 ml d'huile d'arachide (2 CS), 15 ml de sauce soja aux champignons, 60 ml d'eau, 1 à 2 tranches de racines de gingembre, coupées en fines lamelles
2 Personne(s)
Salade de riz à la feta et à la menthe
sel, poivre, huile : 4 c. à soupe, maïs (cuit) : 150 g, échalote : 1, riz blanc : 400 g, feta : 250 g, câpres : 1 c. à soupe, vinaigre de vin : 1 c. à soupe, menthe : 1 bouquet, tomate : 2
6 Personne(s)
Perles de coco
50 g de farine de maïs, 200 ml de noix de coco râpée, 6 c. à café de lait concentré sucré, 300 g de farine de riz gluant, 200 ml d'eau chaude à bouillir
6 Personne(s)
Couscous au gombo
1 oignon, eau, 1 gousse d'ail, 2 tomates fraîches, farine de riz ou de mais, sel, viande de boeuf coupé en dés, piment, 1 paquet d'1 vingtaine de Gombo tendre et verte, huile
4 Personne(s)
Sauce aux épinards (soupe kangjé)
450 g d'épinards découpés, 1/4 de l d'huile de palme, 4 crabes, 1 kg de semoule de maïs ou du riz selon goût, 3 bouillons maggi, 500 g de viande de boeuf, 500 g de poisson (fumé ou à frire), 2 gousses d'ail, 1 piment sec (harrissa), beurre, 2 oignons, 12 crevettes (fumées ou pas), 1 piment antillais (birimaa), sel, poivre
6 Personne(s)
Lapin de nini ficelle
4 cuisses de lapin, huile d'olive, 1 pot de crème fraîche (en verre), 1 verre à moutarde (maille)
4 Personne(s)
Salade de riz au thon d'isabelle
2 sachets de riz, 1 boîte de maïs, 1 c. à soupe de vinaigre, 3 c. à soupe d'huile, 3 tomates, 3 oeufs, 1 boîte de thon, 1 pincée de sel et du poivre du moulin
4 Personne(s)
Riz des îles
poisson : 100 g, huile : 2 c. à soupe, poivre, feuille de coriandre : 50 g, échalotes hachées : 100 g, ail en purée : 1 c. à café, maïs : 1 boîte, riz blanc cuit : 500 g, épices : 5 sachets
4 Personne(s)
Poires à la condé
cerises, angélique confite, vanille, vin rouge, 150 g de riz, 2 jaunes d'oeufs, poires au sirop vanillé, riz au lait sucré, ½ poires, sirop de poires, 1 morceau de beurre, gelée de groseilles
4 Personne(s)
Salade composée au thon facile
90 g de soja égoutté, 115 g d'asperges égouttées, 140 g de maïs égoutté, 155 g de thon égoutté, riz cuit pour 3 personnes, huile, 2 tomates, vinaigre, sel, poivre
6 Personne(s)
Boeuf aux oignons à la sauce soja
1/2 oignon, 500 g de viande de boeuf faux filet coupés en lamelles, 3 grandes c. à soupe de sauce soja, 3 grandes c. à soupe d'huile d'arachide
3 Personne(s)
Paella valencienne
150 g tomate naturelle râpée, 1 c. à café piment doux moulu, 180 ml huile d’olive vierge, 320 g riz, 300 g haricot vert de valence, 500 g poulet, 300 mg safran, 300 g lapin, 2 ou 3 artichauts, 60 g haricot blanc, sel
6 Personne(s)
Wok express de virginie
2 verres de riz thaï, 5 épis de maïs en boîte (non assaisonnés), 5 à 8 champignons noirs, huile, 4 à 5 c. à soupe de sauce huitre, 5 à 7 c. à soupe de sauce soja, 3 beaux filets de poulet sans gras
2 Personne(s)
Salade de baia
250 g de crevettes, 2 citrons verts, 1 boîte de maïs, lait de coco, 250 g de riz, 1 ananas
4 Personne(s)
Riz à la mexicaine
1 petite boite (200g) de maïs doux, 1 petit oignon, 30 cl de bouillon de poule, huile, persil, 2 c. à soupe de petits pois (frais de préférence), 1 boîte de 25 cl de sauce tomate, 1 gousse d'ail, 200 g de riz long étuvé, sel, poivre
4 à 6 personnes
Salade de riz basmati au jambon de pays
maïs (doux) : 150 g, sel, le jus d'1 pamplemousse, 1 c. à soupe de rhum, riz de basmati : 200 g, ciboulette : 6 brins, 4 c. à soupe d'huile d'arachide, raisins de Corinthe : 30 g, petit épis de maïs : 12, ananas : 1/4, 3 gouttes de tabasco, jambon de pays (en tranches) : 250 g, noisettes : 100 g, oeuf (durs) : 4, sel, poivre, pamplemousse : 1, 1 c. à soupe d'huile de noisette, le jus de 2 citrons verts
6 Personne(s)
Boeuf à la mexicaine
3 c. à soupe d'huile de maïs, tabasco, 1 poivron vert, 150 g de riz long, 4 brins de persil, 1 c. à soupe de paprika, 600 g de boeuf (paleron ou macreuse) coupé en cubes de 3 à 3 cm, 400 g de maïs en grain, 2 oignons émincés, sel, poivre, 2 carottes, 2 gousses d'ail, 20 cl de coulis de tomates, 2 tablettes de bouillon de boeuf, 1 poivron rouge
6 Personne(s)