Recette
Gâteau de riz aux pommes
Vous avez besoin de
- pomme : 3
- riz rond : 150 g
- oeuf : 3
- sucre en poudre : 100 g
- sucre vanillé : 2 c. à café
- beurre : 100 g
- lait : 50 cl
- jus de citron : 1 c. à café
- rhum : 1 c. à café
- confiture de framboises : 6 c. à café
- raisins secs : 4 c. à soupe
- zeste râpé de 1 citron ou 1 orange : 1 c. à café
Instructions
- Porter à ébullition le lait additionné dune pincée de sel.
- Y verser le riz, remuer bien, faire cuire, sur feu doux,.
- Pendant 15 minutes.
- Laisser ensuite le riz gonfler hors du feu pendant 15 minutes, puis le faire refroidir en plaçant la casserole dans un récipient remplie d’eau froide.
- Passer les raisins secs sous l'eau chaude, égoutter-les, les arroser de rhum.
- Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
- Battre les jaunes avec le beurre, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le zeste de citron.
- Y ajouter le riz, les raisins secs.
- Battre les blancs d’oeufs en neige ferme.
- Les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser l’appareil obtenu dans un moule beurré.
- Peler les pommes, les couper en deux, retirer-en le coeur, puis les arroser de jus de citron, les disposer sur le riz au lait.
- Faire cuire au four à 200 °c (thermostat 6) à mi-hauteur, pendant 45 minutes.
- Napper les pommes de confiture de framboises au moment de servir le gâteau.