Recettes grand mere jambes lourdes
Rouleaux de dinde aux lentilles et pistaches
1 c. à soupe de baies roses, 180 g de fromage de chèvre frais, 3 c. à soupe à soupe d'huile de tournesol, huile de pistache, 30 g de beurre, 6 rondelles de carottes, 1 tronçon de branche de céleri, 1 petit brin de thym, 1 quartier de gros oignon, 12 brins de persil plat, 6 grandes escalopes de dinde, 100 g de pistaches non-salées, 75 g de lentilles, sel et poivre du moulin
6 Personne(s)
Gaufres
20 g de levure de boulanger (fraîche), parfum au choix, 150 g de beurre, une pincée de sel, 4 oeufs, 500 g de farine, 75 cl de lait
6 Personne(s)
Gaufres aux clémentines
20 g de sucre roux, 1 citron vert, 20 cl de jus d'orange, 5 feuilles de menthe, 15 g de beurre allégé, 1 sachet de levure, une pincée de cannelle, 300 g de farine, 4 clémentines, 1 gousse de vanille, 2 oeufs, 1 pincée de sel, 35 cl de lait demi-écrémé, une pincée de fleur de sel
4 Personne(s)
Charlotte à la rhubarbe
1 sachet de sucre vanillé, 150 ml de crème fraîche allégée (à 5%), 850 g de rhubarbe, 150 g de sucre en poudre, 3 feuilles de gélatine, 30 biscuits à la cuillère
6 Personne(s)
Tarte au fromage blanc au sucre vanillé
oeuf : 5, sucre : 170 g, sucre vanillé : 2 paquets, pudding chantilly : 1 paquet, fromage blanc : 1 kg, pâte brisée : 1.5
6 Personne(s)
Poulet à la pâte d'arachide
1 poulet, 2 oignons, 2 piments verts, huile végétale, 1 tasse de pâte d'arachide, eau, sel
6 Personne(s)
Poisson fumé au gnembouet
sel, 2 tranches de gros capitaine ou grosse bécune fumée, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 3 ou 4 piments, 2 tas de noix de palme (environs 300 noix), eau
4 Personne(s)
Couscous au gombo
1 oignon, eau, 1 gousse d'ail, 2 tomates fraîches, farine de riz ou de mais, sel, viande de boeuf coupé en dés, piment, 1 paquet d'1 vingtaine de Gombo tendre et verte, huile
4 Personne(s)
Coquilles saint jacques aux brestoise
sel, poivre, thym et laurier, ½ verre de vin blanc sec, 30 g de farine, 80 g de beurre salé, 6 coquilles Saint-Jacques, 80 g de chapelure, 6 échalotes
3 Personne(s)
Coquilles saint-jacques à la brestoire
1/2 verre de vin blanc sec, 30 g de farine, 80 g de chapelure, sel, poivre, thym et laurier, 80 g de beurre salé, 6 coquilles Saint-Jacques, 6 échalotes
4 Personne(s)
Froyi (ratatouille africaine)
3 tablettes de maggi crevette, 1 c. à soupe de poudre de poisson pilé, 20 cl d'huile rouge de palme ou d'huile végétale, 5 bonnes tomates fraîches, 3 oignons moyens, 1 gros poisson maquereau fumé, 10 aubergines blanches, 1 c. à soupe de poudre de crevette fumées, 25 gombos frais, moyens, sel
06 Personne(s)
Chichoumeille
1 aubergine, 1 ail, sel, poivre, thym, 1 oignon, l'huile d'olive, 1 boite de tomates pelées entières dans leur jus (ou 3 ou 4 tomates bien mûres)
4 Personne(s)