Recette
Coquilles Saint Jacques aux Brestoise
Vous avez besoin de
- 6 coquilles Saint-Jacques
- 6 échalotes
- 30 g de farine
- 80 g de chapelure
- ½ verre de vin blanc sec
- thym et laurier
- 80 g de beurre salé
- sel, poivre
Instructions
- Choisir 6 coquilles bien lourdes, bien fermées.
- Passer les rapidement au four ou sur le feu afin qu'elles s'ouvrent.
- Garder leur eau.
- Détacher l'intérieur des coquilles, conserver le corail, la noix que l'on passe sous un robinet d'eau froide afin d'en ôter le sable.
- Dans une casserole mettre le vin, l'eau des coquilles, du thym, une feuille de laurier.
- Mettre les chairs dans ce liquide, mener doucement au frémissement, laisser sur feu doux 5 min.
- Garder le liquide de cuisson, couper le corail en deux,, les noix en tronçons.
- Dans 50 g de beurre, faire revenir les échalotes émincées.
- Laisser fondre 1/4 d'heure sans noircir.
- Saupoudrer de farine, faire légèrement blondir en tournant, mêlant.
- Ajouter le liquide de cuisson, faire mijoter 5 min.
- Repartez dans la partie creuse des coquilles lavées, brossées.
- Finir de remplir les coquilles avec de la chapelure qui absorbera le liquide.
- Poser une noisette de beurre sur chaque coquille, gratiner 10 min au four.
- Saupoudrer d'un hachis de persil.