Recette
Canard rôti de Noël
Vous avez besoin de
- 1 canard fermier de 3 kg
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 2 clémentines
- 2 pommes
- 50 g de sucre glace
- 1 verre d'armagnac
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Faire mariner les pruneaux, les clémentines en quartiers, les pommes en morceaux dans l'armagnac, le sucre glace pendant 30 min.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Saler, poivrer l'intérieur du canard, le farcir avec les fruits marinés, puis le ficeler.
- Beurrer légèrement le canard, l'enfourner pendant 2 h 30, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
- Accompagner de choux rouges aigres-doux, de pommes de terre caramélisées (avec du vrai caramel au beurre fait maison), pour rendre ce plat typiquement danois.
- Pour garder le canard moelleux, il est essentiel de renouveler fréquemment l'arrosage.