Recette
Saumon d'outre-rion en terrine

Vous avez besoin de
  • 300 g grosse cuillerée de graisse de canard
  • 150 g de fine farine de froment
  • 1 livre de chair de brochet
  • un peu de muscade râpée
  • 2 oeufs
  • 4 jaunes d'oeufs
  • un Saumon du gave d'Oloron moyen
  • 1 verre d'armagnac
  • pistaches
  • quelques minces tranches de ventrèche
  • lamelles de truffes
  • sel, poivre
Instructions
  • Mettre un poisson en terrine.
  • Pour commencer, il vous faut une farce de brochet.
  • Cette farce, vous le préparer comme ça, hacher de la chair d'un brochet avec des petits champignons cuits, des jaunes d'œufs.
  • Y ajouter de la mie de pain bouillie dans du lait, un peu de graisse de canard, du sel, du poivre, du persil haché, encore des jaunes d'oeufs crus.
  • Piler le tout ensemble en incorporant les blancs d'œufs fouettés.
  • Dans une casserole, mettre 2 verres d'eau, 1 grosse cuillerée de graisse de canard, une pincée de sel.
  • Lorsque l'eau bout, verser 150 g de fine farine de froment.
  • Faire le mélange, bien comme il faut, à la cuillère de bois, mettre une casserole sur feu modéré, jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parois de la casserole.
  • Étaler cette pâte dans un plat graissé, bien uniformément.
  • Couvrir la d'un papier graissé, laisser bien refroidir.
  • Piler fin une livre de chair de brochet, sans peau ni arêtes, avec 2 pincées de sel, la prise de poivre, un peu de muscade râpée.
  • Déposer cette chair dans un plat.
  • Piler la panade jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
  • Dans le mortier, remettre la chair du brochet avec 200 g de graisse de canard, continuer à piler jusqu'à ce que tous mes éléments soient complètement amalgamés.
  • Ajouter alors, l'un après l'autre, 2 oeufs, 4 jaunes, tamiser.
  • Au tour du saumon du gave d'oloron! mariner le convenablement, dépouiller le, paré, avec sel, poivre, 1 verre d'armagnac.
  • Au fond de votre terrine, étaler des minces tranches de ventrèche.
  • Attention ! déposer-y, en alternance, une couche de farce, une couche de saumon parsemée de pistaches.
  • Si vous avoir touché le tiercé dans l'ordre, vous pouvoir mettre des lamelles de truffes entre les deux couches.
  • Tasser le tout, laisser cuire à la vapeur pendant 2 heures.
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