Recette
Confiture de figues aux zestes de citron et pignons
Vous avez besoin de
- 1 kg de figues noires bien mures
- 700 g de sucre blond
- 1 citron
- 100 g de pignons de pin
- 3 g de poudre d’agar-agar
Instructions
- Stériliser les pots, les couvercles au four à 110°c pendant 10 min.
- Rincer les fruits, ôter les queues, les couper en fines lanières.
- Prélever le zeste du citron avec un économe puis émincer-le.
- Presser le citron.
- Dans une terrine, mélanger les figues avec 600 g de sucre, le jus de citron, laisser macérer 30 min.
- Verser les fruits, le sirop dans une grande casserole, porter doucement à ébullition.
- Ajouter les pignons, les zestes à la confiture bouillonnante.
- Écumer si nécessaire, faire cuire sur feu vif.
- Délayer la poudre d’agar-agar avec 1 c.
- À soupe du jus de cuisson de la confiture, l'ajouter 5 min avant la fin de la cuisson (le mélange ne doit pas être trop pâteux).
- Pour vérifier que la confiture est cuite, déposer une goutte sur une assiette préalablement mise au frigo, si elle fige, c’est que la cuisson est terminée !.
- Mettre immédiatement en pots, fermer, retourner les pots brûlants (cela conserve la confiture).
- Une fois les pots refroidis, vous pouvoir les retourner.