Recette
Tajine d'agneau aux coings
Vous avez besoin de
- 750 g d'agneau en morceaux avec os
- 750 g de coings
- 50 g de sucre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail haché
- 1 bouquet de persil plat
- 1/4 c. à café de gingembre
- 1/4 c. à café de ras el hanout ou 4 épices (facultatif)
- 1 pincée de safran
- 1/2 verre à moutarde
- huile d'olive
- 1 l d'eau
- 1 c. à café de cannelle
- 1 noix de beurre
- 1/2 c. à café de sel
- 1/2 c. à café de poivre
Instructions
- Mélanger toutes les épices, le sel, le poivre, l'ail haché avec les morceaux de viande, un peu d'eau, laisser macérer 30 min.
- Couper l'oignon en morceaux.
- Mettre le récipient sur le feu, laisser la viande suer quelques minutes puis ajouter l'oignon, l'huile d'olive, faire revenir le tout pendant 5 min avant d'ajouter l'eau, le bouquet.
- Couvrir, laisser cuire à feu modéré de 1 heure à 1 h 15 en vérifiant de temps en temps la cuisson.
- Quand la sauce est un peu épaisse, éteindre le feu, réserver les morceaux de viande au chaud, passer la sauce au tamis.
- Pendant la cuisson de la viande, nettoyer les coings, découper-les en 4 ou 6 quartiers selon la grosseur, faire des croisillons sur la peau avec la tête d'un couteau, les faire cuire à l'eau salée pendant 20 min, les coings doivent être presque tendres.
- Jeter l'eau de cuisson, ajouter un peu de sauce aux coings, la noix de beurre, la cannelle, le sucre, laisser caraméliser un peu en retournant les morceaux de coings de temps en temps.
- Dans un plat de service ou de préference un plat en terre cuite, ranger les morceaux de viande, arroser de sauce réchauffée, dresser dessus les quartiers de coings.