Recette
Boeuf à la gardiane
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de bœuf (collier, basse côte, épaule….)
- quelques filets d’anchois
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 gros oignons
- 100 g d’olives noires dénoyautées
- écorces de 3 oranges en zest
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- farine
- vinaigre de Xérès
- ail
- thym, laurier
- cumin
- sel de Camargue, poivre
- 1 bouteille de vin rouge
- 2 oignons
- 1 carotte
- fenouil
- 1 branche de céleri
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet garni.
Instructions
- La veille, couper la viande en gros dés puis la mettre à tremper dans sa marinade.
- Le lendemain, égoutter les morceaux, les rouler dans la farine.
- Ajouter les oignons coupés en rondelle, puis le concentré de tomate, les anchois.
- Verser un filet de vinaigre de xérès.
- Passer la marinade au chinois puis mouiller la viande avec cette sauce, ajouter l’écorce d’orange (en réserver ¼ pour la décoration finale).
- Laisser cuire à feu très doux pendant 4 heures.