Recette
Oie aux airelles
Vous avez besoin de
- oie : 3 kg
- confiture d'airelles : 25 cl
- vin rouge : 12.5 cl
- girofle en poudre : 2 pincées
- noix de muscade râpée : 2 pincées
- sucre en poudre : 1 c. à café
- sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Saler, poivrer l’oie.
- Hacher-en finement le coeur, le foie.
- Farcir-en la volaille.
- Mettre l’oie dans un plat allant au four.
- L'arroser de 25 cl d’eau bouillante.
- La faire cuire au four, en position basse, pendant 2 heures.
- Retourner l’oie au bout d’une heure de cuisson.
- Ayez soin d’en piquer les cuisses avec une fourchette, de façon à laisser s’échapper la graisse, que vous retirer au fur, à mesure.
- L'arroser de temps en temps avec le liquide de cuisson et, éventuellement, un peu d’eau chaude.
- Lorsque i’oie est cuite, l'arroser d’eau salée froide, la laisser reposer dans le four éteint pendant 20 minutes.
- Mélanger la confiture d’airelles avec le vin rouge.
- Y ajouter la girofle, la noix de muscade, le sucre en poudre.
- Dresser l’oie sur un plat chaud.
- Déglacer son plat de cuisson avec un peu d’eau bouillante.
- Passer le jus au chinois.
- L'incorporer à la sauce aux airelles.
- Faire cuire pendant quelques minutes.
- Rectifier l’assaisonnement, si besoin est.
- Servir aussitôt, avec la sauce présentée en saucière.