Recette
Lapin au chocolat amer
Vous avez besoin de
- 1 lapin découpé en morceaux
- 15 g de cacao amer non sucré
- 3 c. à soupe de saindoux ou graisse de canard
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 50 g de pignons de pin ou d'amandes
- une pincée de cannelle
- 1 petit bouquet de persil
- 1 bouillon de volaille
- 1 petit piment (cayenne ou chili)
- 2 verres de vin blanc sec
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Peler les oignons, l'ail, les couper en fines tranches ou les hacher grossièrement.
- Faire dorer les morceaux à l'huile d'olive dans une sauteuse.
- Dans une cocotte, mettre le saindoux (ou graisse de canard).
- Dès que c'est bien chaud, y mettre les oignons, l'ail hachés ainsi que les pignons.
- Assaisonner avec un peu de cannelle, le piment, sel, poivre.
- Remuer régulièrement, couvrir, laisser mijoter à feu doux 5 min.
- Sortir le lapin de la sauteuse, déposer les morceaux dans la cocotte.
- Faire cuire doucement pendant 10 à 15 min.
- Dans un bol, mélanger le vin blanc sec, 1 c.
- À soupe d'huile d'olive, le persil haché, puis verser le tout sur le lapin.
- Refermer la cocotte, laisser mijoter 10 min.
- Ajouter le bouillon de volaille, laisser mijoter encore 10 min.
- Saupoudrer alors avec le cacao (15 g), remuer à feu très faible 10 min environ.
- Servir avec un légume doux tel que purée de pomme de terre, riz blanc ou tagliatelles.
- Pour l'accompagner on peut par contre choisir un vin qui aura du corps comme un bordeaux ou un buzet comme on le ferait pour un gibier.