Recette
Tarte à la crème de café
Vous avez besoin de
- 300 g de pâte brisée
- 20 g de beurre pour la tourtière
- 1/4 de litre de lait
- 75 g de café en grains
- 8 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 cl de crème fraîche liquide
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6-7).
- Au robot, concasser grossièrement le café.
- Faire bouillir le lait, puis, hors du feu, y jeter le café.
- Le laisser infuser pendant 1 heure dans le lait.
- Abaisser la pâte au rouleau sur environ 3 mm d'épaisseur.
- En garnir une tourtière à bord haut préalablement beurrée.
- Découper un disque de papier sulfurisé.
- Le poser sur le fond de tarte, puis le lester de légumes secs réservés à cet usage.
- Enfourner, faire cuire à blanc pendant 10 minutes.
- Quand le fond de tarte est cuit, mais non doré, débarrasser-le de son lest, le laisser refroidir.
- Garder le four allumé en baissant la température à 150°c (thermostat 5).
- Dans une terrine, travailler les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Incorporer la crème fraîche.
- Faire passer le lait infusé à travers un tamis très fin.
- Si besoin renouveler l'opération, puis ajouter le lait à la préparation.
- Bien mélanger, laisser reposer jusqu'à utilisation.
- Quand le fond de tarte est refroidi, y verser la préparation presque à ras bord.
- Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 10 minutes.
- Au bout de ce temps, rehausser la température du four à 200°c (thermostat 6-7), laisser cuire encore 30 à 40 minutes , la tarte doit être souple, moelleuse, un peu comme un flan.
- Surveiller pour que la garniture ne déborde pas.
- Pour servir, démouler la tarte sur un plat rond.
- Laisser refroidir avant de servir.