Recette
Tarte à la crème de café

Vous avez besoin de
  • 300 g de pâte brisée
  • 20 g de beurre pour la tourtière
  • 1/4 de litre de lait
  • 75 g de café en grains
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 cl de crème fraîche liquide
Tarte à la crème de café
Instructions
  • Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6-7).
  • Au robot, concasser grossièrement le café.
  • Faire bouillir le lait, puis, hors du feu, y jeter le café.
  • Le laisser infuser pendant 1 heure dans le lait.
  • Abaisser la pâte au rouleau sur environ 3 mm d'épaisseur.
  • En garnir une tourtière à bord haut préalablement beurrée.
  • Découper un disque de papier sulfurisé.
  • Le poser sur le fond de tarte, puis le lester de légumes secs réservés à cet usage.
  • Enfourner, faire cuire à blanc pendant 10 minutes.
  • Quand le fond de tarte est cuit, mais non doré, débarrasser-le de son lest, le laisser refroidir.
  • Garder le four allumé en baissant la température à 150°c (thermostat 5).
  • Dans une terrine, travailler les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Incorporer la crème fraîche.
  • Faire passer le lait infusé à travers un tamis très fin.
  • Si besoin renouveler l'opération, puis ajouter le lait à la préparation.
  • Bien mélanger, laisser reposer jusqu'à utilisation.
  • Quand le fond de tarte est refroidi, y verser la préparation presque à ras bord.
  • Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 10 minutes.
  • Au bout de ce temps, rehausser la température du four à 200°c (thermostat 6-7), laisser cuire encore 30 à 40 minutes , la tarte doit être souple, moelleuse, un peu comme un flan.
  • Surveiller pour que la garniture ne déborde pas.
  • Pour servir, démouler la tarte sur un plat rond.
  • Laisser refroidir avant de servir.
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