Recette
Pot au feu gros sel
Vous avez besoin de
- 1 kg de plat de côte de boeuf couvert
- 500 g de plat de côte découvert
- 500 g de gîte-gîte arrière
- 6 pommes de terre
- 6 carottes
- 6 navets
- 6 poireaux
- 2 oignons
- 2 branches de céleri
- 1 bouquet garni
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 2 clous de girofle
- sel, poivre
Instructions
- Peler les pommes de terre, les carottes, les navets.
- Raccourcir les poireaux d'un tiers.
- Les nettoyer.
- Les fendre en quatre, puis les rincer soigneusement.
- Les lier en botte.
- Peler les branches de céleri au couteau économe.
- Les rincer.
- Placer les légumes nettoyés dans un saladier d'eau froide.
- Éplucher les oignons.
- Piquer les des clous de girofle.
- Placer les viandes dans une marmite.
- Ajouter les oignons, le céleri, le bouquet garni.
- Verser 2,5 l d'eau froide.
- Porter à ébullition.
- Écumer au fur, à mesure.
- Saler, poivrer.
- Laisser cuire pendant 1 h 30.
- Laisser reposer, refroidir.
- Dégraisser le bouillon en éliminant la graisse en surface.
- Chauffer à nouveau, ajouter les carottes, les navets, les poireaux.
- Laisser cuire 1 heure encore.
- 25 min avant la fin de la cuisson, faire cuire les pommes de terre avec la tablette de bouillon disposer les viandes, tous les légumes dans un plat creux.
- Arroser d'une louche de bouillon servir le reste du bouillon dans une soupière.
- Présenter en même temps une coupelle de gros sel, des cornichons, des petits oignons, un assortiment de moutardes.