Recette
Daube de joue de boeuf surprise

Vous avez besoin de
  • 150 g de pâte feuilletée (1 rouleau)
  • 1 kg de joue de boeuf coupée en morceaux
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 carottes
  • 4 clous de girofle
  • ½ c. à café de gingembre en poudre
  • 4 pincées de cannelle en poudre
  • 50 cl de vin rouge corsé
  • 150 g de poitrine de porc fumée
  • ½ citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • ½ c. à café de sel et de poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Recouper la joue de boeuf déjà coupée en morceaux en petits morceaux, retirer graisse, menus déchets.
  • Ôter la couenne de poitrine de porc fumée, découper-la en petits cubes, réserver le tout.
  • Laver le demi citron, éplucher les carottes, couper en rondelles.
  • Faire macérer viande, poitrine, couenne, carotte, citron, feuilles de laurier, la cannelle en poudre, poivre, gingembre en poudre dans le vin pendant 24 heures.
  • Saler le tout, faire mijoter dans la marinade pendant 4 heures dans une cocotte couverte, à feu très doux.
  • Laisser reposer la viande dans la cocotte jusqu'au lendemain.
  • Faire mijoter de nouveau à feu très doux pendant 2 heures, cocotte découverte, la plus grande partie du jus doit être évaporée, mais il doit cependant rester de la sauce.
  • Quand la daube est à point, retirer la couenne, les clous de girofle, remplir jusqu'à 1 cm du bord des petites terrines en terre, ou tout autres récipients pouvant supporter la chaleur du four.
  • Abaisser la pâte feuilletée au rouleau, découper des ronds de pâte assez grands pour recouvrir les terrines en faisant déborder la pâte par-dessus.
  • Fixer cette pâte sur la paroi extérieure de la terrine, badigeonner 1 jaune d'oeuf, enfourner 20 min environ.
  • La pâte doit dorer, gonfler, servir aussitôt prêt.
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