Recette
Daube de joue de boeuf surprise
Vous avez besoin de
- 150 g de pâte feuilletée (1 rouleau)
- 1 kg de joue de boeuf coupée en morceaux
- 4 feuilles de laurier
- 4 carottes
- 4 clous de girofle
- ½ c. à café de gingembre en poudre
- 4 pincées de cannelle en poudre
- 50 cl de vin rouge corsé
- 150 g de poitrine de porc fumée
- ½ citron
- 1 jaune d'oeuf
- ½ c. à café de sel et de poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Recouper la joue de boeuf déjà coupée en morceaux en petits morceaux, retirer graisse, menus déchets.
- Ôter la couenne de poitrine de porc fumée, découper-la en petits cubes, réserver le tout.
- Laver le demi citron, éplucher les carottes, couper en rondelles.
- Faire macérer viande, poitrine, couenne, carotte, citron, feuilles de laurier, la cannelle en poudre, poivre, gingembre en poudre dans le vin pendant 24 heures.
- Saler le tout, faire mijoter dans la marinade pendant 4 heures dans une cocotte couverte, à feu très doux.
- Laisser reposer la viande dans la cocotte jusqu'au lendemain.
- Faire mijoter de nouveau à feu très doux pendant 2 heures, cocotte découverte, la plus grande partie du jus doit être évaporée, mais il doit cependant rester de la sauce.
- Quand la daube est à point, retirer la couenne, les clous de girofle, remplir jusqu'à 1 cm du bord des petites terrines en terre, ou tout autres récipients pouvant supporter la chaleur du four.
- Abaisser la pâte feuilletée au rouleau, découper des ronds de pâte assez grands pour recouvrir les terrines en faisant déborder la pâte par-dessus.
- Fixer cette pâte sur la paroi extérieure de la terrine, badigeonner 1 jaune d'oeuf, enfourner 20 min environ.
- La pâte doit dorer, gonfler, servir aussitôt prêt.