Recette
Steak and kidney pie
Vous avez besoin de
- pâte feuilletée : 150 g
- rognons de veau : 500 g
- filet de boeuf : 500 g
- oignon : 1
- saindoux : 2 c. à soupe
- jaune d'oeuf : 1
- farine : 3 c. à soupe
- lait : 1 c. à soupe
- sauce Worcestershire : 0.5 c. à café
- xérès : 6 c. à soupe
- persil : branche
- sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
- Nettoyer les rognons, les couper en morceaux, puis les faire tremper dans de l’eau froide pendant 1 heure, en ayant soin de.
- Renouveler l’eau de temps en temps.
- Les rincer, les tailler en dés.
- Couper la viande de boeuf en dés.
- Peler l’oignon, le hacher menu.
- Effeuiller le persil, le ciseler finement.
- Mélanger la farine, 1 demi-cuillerée à café de sel, 2 pincées de poivre.
- Enrober les dés de rognons, de boeuf avec ce mélange.
- Faire fondre l’oignon dans le saindoux.
- Y ajouter la viande, les rognons.
- Les laisser revenir pendant quelques minutes, puis réserver.
- Porter 12,5 cl d’eau à ébullition.
- Mélanger cette eau avec le xérès, la sauce worcestershire, le persil.
- Y incorporer la préparation précédente.
- Déposer le tout dans un moule à pie.
- Préchauffer le four à 220 °c (thermostat 7).l sur un plan fariné, abaisser la pâte feuilletée en un rond de diamètre plus grand.
- D’environ 2 cm que celui du plat.
- Déposer cette abaisse sur le moule, de façon à couvrir la préparation.
- Souder-en bien.
- Le bord sur le pourtour du moule.
- Au centre, percer une ouverture dans laquelle vous placer une cheminée en papier d’aluminium ou en papier sulfurisé, pour que la vapeur puisse s’échapper en cours de cuisson.
- Avec les restes de pâte, découper des motifs que vous placer pour décorer ce couvercle.
- Enfin, battre le jaune d’oeuf avec le lait, badigeonner-en la pâte.
- Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 minutes.
- Réduire ensuite la température du four à 180 °c (thermostat 5), prolonger la cuisson pendant 30 minutes.
- Servir aussitôt, avec une salade d’endives ou une salade de trévise.
- A défaut de moule à pie ou de plat à tourte en porcelaine,.
- Utiliser un grand moule à manqué.
- Dans ce cas, prévoir le double de pâte afin de garnir le fond, les bords du moule.
- Cela évitera que la viande ne prenne le goût du métal.
- Traditionnellement, les anglais accompagnent ce pie de pommes de terre à l’anglaise.