Recette
Sardines à la plancha, granité de tomates et tuiles de parmesan
Vous avez besoin de
- sardine : 12 belles
- tomate : 8
- parmesan : 100 g
- basilic : 1 bouquet
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- thym frais : 4 branches
- gros sel
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Passer au mixer les tomates, la moitié du bouquet de basilic, l'huile d'olive, le sel, le poivre du moulin.
- Verser le tout dans un bol, laisser au congélateur 3 heures minimum.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Laver, écailler, vider les sardines puis réserver-les.
- Sur une plaque de cuisson anti-adhésive, disposer 4 petites tas de parmesan râpé.
- Applatissez-les avec le dos d'une cuillère, enfourner à mi-hauteur du four 6 à 7 min.
- Décoller les tuiles à l'aide d'une spatule dès la sortie du four.
- Faire cuire les sardines à feu vif, dans une poêle ou une plaque en fonte, 1 min 30 de chaque côté sur un lit de gros sel.
- Disposer sur chaque assiette une boule de granité de tomate, 3 sardines grillées, une tuile de parmesan.
- Poivrer, décorer avec le reste de basilic, quelques branches de thym.