Recette
Boudins aux pruneaux
Vous avez besoin de
- 8 boudins blancs
- 500 g de pruneaux moelleux
- 1/2 l de vin blanc liquoreux (Monbazillac par exemple)
- 2 dl de crème
- 60 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Mettre les pruneaux dans une casserole, les poivrer légèrement, les arroser avec le vin.
- Si nécessaire, ajouter assez d'eau pour qu'ils soient juste recouverts par le liquide.
- Amener doucement à ébullition, baisser le feu, laisser cuire 12 min.
- Ensuite, retirer les pruneaux, égoutter-les.
- Faire réduire le liquide de cuisson des deux tiers sur feu vif.
- Pendant la cuisson des pruneaux, inciser légèrement la peau de chaque boudin sur toute la longueur, vous pouvoir ensuite la retirer facilement.
- Faire fondre le beurre dans la poêle, y mettre les boudins, les laisser dorer 10 min sur feu doux en les retournant avec une spatule.
- Les disposer dans un plat de service préalablement chauffé.
- Les entourer avec les pruneaux.
- Déglacer la pole avec le jus de cuisson des pruneaux, gratter avec une cuillère en bois pour bine dissoudre les sucs.
- Saler.
- Ajouter la crème, remuer, laisser faire quelques bouillons.
- Arroser boudins, pruneaux de cette sauce.
- Servir aussitôt brûlant.