Recette
Iles flottantes à la noix de coco sur crème au chocolat

Vous avez besoin de
  • 6 oeufs
  • 75 cl de lait
  • 150 g de chocolat noir amer
  • 50 g de chocolat au lait
  • 310 g de sucre en poudre
  • 2 c. à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Casser 100 g de chocolat noir, le chocolat au lait en petit morceau.
  • Porter le lait à ébullition.
  • Battre les jaunes d'oeufs à blanchiment avec 160 g de sucre, en remuant, incorporer peu à peu le lait.
  • Verser le dans une casserole.
  • Faire épaissir à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
  • Hors du feu, ajouter les chocolats, les faire fondre.
  • Incorporer la vanille, laisser refroidir la crème en la retournant souvent.
  • Mettre au frais pendant 4 à 5 heures.
  • Porter 2 l d'eau à frémissements.
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Monter les blancs en neige avec le sel.
  • Quand ils sont presque fermes, verser peu à peu 150 g de sucre.
  • Moudre la neige en quenelles avec 2 grosses cuillères, déposer-les à la surface d'eau, puis les laisser pocher pour 4 min en les retournant à mi cuisson.
  • Les écumer sur un linge.
  • Casser la noix de coco, récupérer son eau.
  • Peler, râper 150 g de pulpe.
  • Les faire légèrement griller en la remuant dans une poêle.
  • Filtrer la crème au chocolat dans 6 coupelles.
  • Étaler la noix de coco grillé sur une assiette, y rouler les quenelles de neige.
  • Les poser par 3 sur la crème, arroser de chocolat.
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