Recette
Iles flottantes à la noix de coco sur crème au chocolat
Vous avez besoin de
- 6 oeufs
- 75 cl de lait
- 150 g de chocolat noir amer
- 50 g de chocolat au lait
- 310 g de sucre en poudre
- 2 c. à café de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Instructions
- Casser 100 g de chocolat noir, le chocolat au lait en petit morceau.
- Porter le lait à ébullition.
- Battre les jaunes d'oeufs à blanchiment avec 160 g de sucre, en remuant, incorporer peu à peu le lait.
- Verser le dans une casserole.
- Faire épaissir à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
- Hors du feu, ajouter les chocolats, les faire fondre.
- Incorporer la vanille, laisser refroidir la crème en la retournant souvent.
- Mettre au frais pendant 4 à 5 heures.
- Porter 2 l d'eau à frémissements.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Monter les blancs en neige avec le sel.
- Quand ils sont presque fermes, verser peu à peu 150 g de sucre.
- Moudre la neige en quenelles avec 2 grosses cuillères, déposer-les à la surface d'eau, puis les laisser pocher pour 4 min en les retournant à mi cuisson.
- Les écumer sur un linge.
- Casser la noix de coco, récupérer son eau.
- Peler, râper 150 g de pulpe.
- Les faire légèrement griller en la remuant dans une poêle.
- Filtrer la crème au chocolat dans 6 coupelles.
- Étaler la noix de coco grillé sur une assiette, y rouler les quenelles de neige.
- Les poser par 3 sur la crème, arroser de chocolat.