Recette
Salade de mâche saumon fumé
Vous avez besoin de
- 300g de doucette (mâche) bien nettoyées
- 1 betterave épluchée, taillée en julienne fine (a la main a la mandoline ou au robot ménager)
- 200g de saumon fumé (non tranché si possible)
- 50g de noisettes écrasées et torréfiées (a la poêle sans matière grasse)
- tomates cerise rouge et jaune coupées en 2
- sel poivre du moulin
- 1 échalote ciselée finement
- huile de colza (fruitée si possible) et vinaigre de Xeres
Instructions
- Tailler vos tranchettes de saumon fumé d'1/2 cm d'épaisseur.
- Dans une petite plaque verser une cuiller de vinaigre de xeres saler poivrer puis ajouter 2 cuillers d'huile de colza, mélanger puis ajouter vos tomates côté chair, y enduire vos petites tranches de saumon fumé, mettre un film, rentrer au frigo pour une demi heure.
- Au moment de manger, verser au fond du saladier le reste de la vinaigrette de votre plaque,, compléter d'un peu de vinaigre, d'huile, d'assaisonnement, puis ajouter l' échalote ciselée, le hachis de noisettes.
- Alors maintenant il faut aller vite pour ne pas «friper» cette jolie salade, mélanger la mâche, la julienne de betterave a votre assaisonnement puis verser dans un grand plat rond, dresser les ½ tomates autour les tranchettes de saumon entre chaque(par exemple) tournées vers le centre, récupérer un peu de julienne de betteraves pour compléter cette jolie présentation.
- Si vous vous sentir l'âme d'un artiste vous pouvoir faire une jolie rose en saumon fumé pour couronner cette entrée légère mais ne manquant pourtant pas d'allure.